Universidade e escola: parceiros na busca do sucesso em alfabetização - Fabris, Lisandra Carla Orlando; Baraldo, Luciana Ambrósio; Pinheiro, Maria Madalena; Amaral, Mara Suzete Pereira Cabral do; Mendonça, Onaide Schwartz Correa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este trabalho discute a alfabetização e apresenta resultados de execução de Projeto de Alfabetização na Rede Municipal de Presidente Prudente que, através da parceria Escola municipal/Universidade/PIBID-CAPES-Governo Federal, tem conseguido resultados relevantes para a melhoria do ensino/aprendizagem da leitura e da escrita através da proposta do método sociolinguístico de alfabetização. Com o objetivo de fundamentar o trabalho e despertar o senso crítico dos envolvidos, a metodologia do projeto consistiu de reuniões semanais para estudo de textos de diversos autores, bem como orientações sobre a aplicação da nova proposta de alfabetização. Implantada em 2012 a proposta fundamentada em Paulo Freire e Emilia Ferreiro alfabetizou mais de 3400 alunos com até sete anos de idade em um ano letivo, por meio de atividades didáticas específicas que levam a criança ao domínio da base alfabética da língua, pois propõe estratégias para alunos em diferentes níveis de escrita. Nesse contexto, além de acompanhar o desenvolvimento das crianças nessa nova proposta de ensino, os bolsistas PIBID aprenderam a elaborar, aplicar atividades e orientar aquelas crianças que apresentavam severas dificuldades de aprendizagem e, com isso, aprenderam a alfabetizar. Em 2012, 72,61% dos alunos matriculados no 1º. Ano concluíram o ano letivo alfabetizados e 87,64% dos matriculados no 2º. Ano, alfabetizados e produzindo bons textos. As professoras, orientadoras, diretoras e a supervisora de ensino envolvidas com o projeto afirmam que esta foi a proposta que alfabetizou com mais qualidade e eficiência até o momento e que a presença dos bolsistas enriquece ainda mais o trabalho.
Keywords: Alfabetização; Método sociolinguístico; PIBID