Caracterização e controle da população de oócitos em bovinos Nelore baseados na configuração da cromatina - Sakoda, Jhessica Naomi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Na produção in vitro (IVP), trabalha-se com uma população de oócitos heterogênea em relação ao estágio da maturação nuclear que estes oócitos se encontram, mais especificamente o estágio de vesícula germinativa (GV), uma vez que estes são obtidos de folículos em diferentes estágios de desenvolvimento. Visto que essa heterogeneidade impacta nos resultados da IVP, torna-se necessário que os processos de seleção de oócitos e de maturação in vitro sejam adequados e articulados, para que ocorra o desenvolvimento da competência oocitária para subsequente desenvolvimento. Neste estudo, objetivou-se avaliar a população de ovócitos obtida de folículos antrais grandes, testando a hipótese de que folículos dominantes saudáveis conteriam oócitos com grau intermediário de compactação da cromatina (oócitos em GV2). Em seguida, avaliou-se a população de oócitos obtida em dia aleatório do ciclo estral após OPU e testou-se o efeito de protocolo de sincronização combinando aspiração de folículos e tratamento com FSH para homogeneizar a população e controlar a qualidade dos oócitos. Os resultados sugerem que folículos dominantes saudáveis são predominantemente compostos por oócitos com níveis intermediários de compactação da cromatina e que protocolos de sincronização de aspiração do folículo combinadas ao tratamento com FSH podem ser úteis para controlar a qualidade do oócito para OPU / IVP.

In vitro production (IVP), a heterogeneous oocyte population is employed in relation to the stage of nuclear maturation that these oocytes are found, more specifically the germinal vesicle (GV) stage, once they are obtained from follicles in different stages of development. Since this heterogeneity impacts the results of IVP, it is necessary that the processes of oocyte selection and in vitro maturation are adequate and articulated, so that occurs development of oocyte competence for subsequent development. The objective of this study was to evaluate the oocyte population obtained from large antral follicles, testing the hypothesis that healthy dominant follicles would contain oocytes with an intermediate degree of chromatin compaction (GV2 oocytes). Then we evaluated the population of oocytes obtained at random day of the estrous cycle after OPU and tested the synchronization protocol combining follicle aspiration and FSH treatment to homogenize the population and control the quality of oocytes. The results suggest that healthy dominant follicles are predominantly composed of oocytes with intermediate levels of chromatin compaction and that follicle aspiration synchronization protocols combined with FSH treatment may be useful to control oocyte quality for OPU / IVP.
Characterization and control of the oocyte population in Nellore cattle based on chromatin configuration
Keywords: folículo; vesícula germinativa; cromatina; FSH; gado Nelore; follicle; germinal vesicle; chromatin; Nellore cattle