Inclusão de cana-de-açúcar triturada em biodigestores abastecidos com dejetos de bovinos de corte confinado - Sandoval Nogueira, Ricardo Galbiatti [UNESP]; Lucas Júnior, Jorge de [UNESP] (EIA Energy in Agriculture, 2014)
The objective of this study was toevaluatethe effect of the co-digestion of triturated sugarcane with beef cattlerfeddlotmanure in continuous digestorsin the amount and quality of biogas and biofertilizer. To do so, the work was divided in three steps. The first and the second part lasted30 days each and evaluated the effect of the additionof 7% of triturated sugarcane in agreement with the followingtreatments:treatment, the digestors were supplied with a mixture of 0,250 kg of manure and 1,750 kg of water ;treatment 2, the digestors were supplied with a mixture of 0,250 kg of manure, 1,610 kg of water, and 0,140 kg of triturated sugarcane. To The third period lasted 30 days and evaluated the effect of adding 3.5% of sugarcane crushed. The data analyses was performed with randomized designusing SAS®program with level of significance of 5%. The digesters with sugarcane produced in the first period respectively 0.79, 0.0127, and 0.102 m3of total production, of biogas production per kilogram of substrate, and of total production per kilogram of manure versus 0.5, 0.0081, and 0.065 m3from the control treatment, respectively..In the thirdperiod,each variable had a total production of 0.76, 0.123, and 0.98 m3and the control treatment yielded 0.51, 0.065, and 0.0082 m3.In the second period,the total production per kilogram of solidand of volatile solids added were higher in the digesters without sugarcane (0.0093 and 0.438 m3) when compared to the digesters that had additionof 7% of cane(0.271 and 0.336 m3).

Objetivou-se avaliar o efeito da co-digestãode cana-de-açúcar triturada em diferentes porcentagens com dejetos de bovinos de corte confinados sobre a quantidade e qualidade do biogás, utilizando-se biodigestores contínuos. O experimento foi dividido em três etapas. A primeira e segunda etapas tiveram duração de 30 dias cada, avaliando-se o efeito da inclusão de 7% de cana-de-açúcar triturada de acordo com os tratamentos: 1 - biodigestores abastecidos com uma mistura de 0,250 kg de dejeto e 1,750 kg de água e 2 - biodigestores abastecidos com uma mistura de 0,250 kg de dejeto, 1,610 kg de água e 0,140 kg de cana-de-açúcar, sendo a primeira etapa dos 1-30 dias e a segunda etapa do 31-60 dias. O terceiro período teve duração de 30 dias e foi avaliado o efeito da inclusão de 3,5% de cana-de-açúcar triturada. Para análise dos dados considerou-se um delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se o programa SAS® com nível de significância de 5%. Os biodigestores com cana tiveram uma produção total de biogás de 1,69967m3 e o tratamento controle produziu 1,30822 m3 de biogás. Os biodigestores com cana produziram no primeiro período respectivamente 0,79, 0,0127 e 0,102 m3 para produção total de biogás, produção total por quilograma de substrato e produção total por quilograma de dejeto contra 0,5, 0,0081e 0,065 m3 do tratamento controle respectivamente. No terceiro período para as mesmas variáveis a inclusão de 3,5% de cana produziu 0,76, 0,123 e 0,98 m3 e os biodigestores controle produziram 0,51, 0,0082 e 0,065 m3. No segundo período a produção total por quilograma de sólidos totais adicionados e sólidos voláteis adicionados foi maior para os biodigestores sem cana 0,0093 e 0,438 m3 comparado com a inclusão de 7% de cana, 0,271 e 0,336 m3, respectivamente.
Inclusion of trituratedsugarcane in digestors supplied with manure of beef cattle feed
Keywords: Anaerobic co-digestion; Production potential; Biogas; Co-digestão anaeróbia; Potencial de produção; Biogás