Do regime jurídico do Objeto Imaterial de Consumo (OIC) sob a Lex Plataformae: a tutela da vulnerabilidade semiótica do consumidor à luz da ordem constitucional e econômica do Brasil - Andrade, Victor Luiz Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta tese investiga a indústria do entretenimento interativo sob ecossistemas de plataformas e jogos eletrônicos de prestação contínua como infraestrutura tecnojurídica de elevada incidência sobre a vida cotidiana. Nesse ambiente, identifica-se a formação de uma ordenação privada fundada em arquitetura, curadoria, sanção e mutação unilateral, ora denominada Lex Plataformae, cuja atuação desafia o enquadramento tradicional do Direito do Consumidor brasileiro, ainda orientado por uma ontologia material centrada em produtos e serviços discretos, entregas pontuais e conformidades estáticas. Sustenta-se que tal moldura não apreende adequadamente os riscos da fruição continuada governada por plataforma, pois, nesses mercados, o bem consumido não se apresenta como coisa estável, mas como arranjo funcional e semiótico continuamente modulado pelo fornecedor. Para tornar esse fenômeno juridicamente visível, propõe-se a categoria de Objeto Imaterial de Consumo (OIC) como conceito-infraestrutura apto a concretizar a noção de produto imaterial prevista no art. 3º, § 1º, do Código de Defesa do Consumidor enquanto feixe de fruição governada. A partir dessa formulação, a tutela jurídica deixa de se concentrar apenas na regularidade formal da prestação e passa a abranger a integridade funcional do objeto adquirido e a integridade pessoal e simbólica do consumidor. Nessa chave, a vulnerabilidade fática é relida também em sua dimensão semiótica, uma vez que a assimetria envolve déficit estrutural de compreensão, antecipação e controle dos regimes de signos, interfaces, promessas funcionais e recompensas simbólicas que compõem o valor do OIC sob a incidência de sua respectiva Lex Plataformae. Com base nisso, formula-se a doutrina do ilícito de teleologia abusiva, sob a qual se reconhece que a abusividade pode decorrer não apenas de falhas episódicas, mas da própria finalidade inscrita na arquitetura do negócio quando concebida para explorar a vulnerabilidade semiótica do consumidor. Em complemento, defendem-se a auditabilidade aberta e a equivalência de valor funcional como critérios de legitimidade, controlabilidade e recomposição das mutações unilaterais impostas ao longo do tempo. Sustenta-se, ainda, que o problema ultrapassa a gramática estritamente contratual e consumerista, alcançando o plano constitucional, na medida em que envolve poderes privados infraestruturais aptos a afetar posições juridicamente relevantes do consumidor em ambientes de participação social sob governança empresarial. Metodologicamente, a pesquisa combina reconstrução teórico-constitucional, dogmática consumerista e releitura funcional da propriedade intelectual, em diálogo com teoria crítica da tecnologia, sociologia das plataformas, economia política, antropologia do consumo e semiótica. O ecossistema da Riot Games e o jogo League of Legends são utilizados como locus de exemplificação referenciada, por meio de análise documental e observação situada do funcionamento do serviço e seu ecossistema, sem pretensão de demonstração empírica exaustiva. Ao final, sustenta-se que os OICs de entretenimento interativo devem ser reconhecidos como objetos juridicamente tuteláveis em contextos de fruição continuada e como locus de participação social sob infraestrutura privada, submetendo-se a regime de tutela orientado pela integridade funcional do objeto, pela integridade simbólica do consumidor, pela proteção constitucional do consumidor e pela função social da propriedade intelectual.

Esta tesis investiga ecosistemas de plataformas y juegos electrónicos de prestación continua, como infraestructuras tecnojurídicas con significativa incidencia en la vida cotidiana. Identifica la emergencia de un ordenamiento privado fundado en arquitectura, curaduría, sanción y mutación unilateral, aquí denominado Lex Plataformae, cuyo funcionamiento desafía el marco tradicional del consumerismo jurídico brasileño, todavía orientado por una ontología material centrada en productos y servicios discretos, entregas puntuales y estándares estáticos de conformidad. Se sostiene que dicho marco no logra captar adecuadamente los riesgos del disfrute continuado gobernado por plataforma, ya que, en estos mercados, el bien consumido no se presenta como una cosa estable, sino como un arreglo funcional y semiótico continuamente modulado por el proveedor. Propone la categoría del Objeto Inmaterial de Consumo (OIC) como un concepto-infraestructura capaz de concretar, en entornos de plataforma, la noción de producto inmaterial prevista en el art. 3º, § 1º, del Código de Defensa del Consumidor brasileño como haz de disfrute gobernado. La tutela jurídica deja de centrarse exclusivamente en la regularidad formal de la prestación y pasa a abarcar la integridad funcional del objeto adquirido y la integridad personal y simbólica del consumidor. Dentro de este marco, la vulnerabilidad fáctica también es reinterpretada en su dimensión semiótica, en la medida en que la asimetría implica un déficit estructural en la capacidad del consumidor para comprender, anticipar y controlar los regímenes de signos, interfaces, promesas funcionales y recompensas simbólicas que componen el valor del OIC. La tesis formula la doctrina del ilícito de teleología abusiva, según la cual la abusividad puede derivar no solo de fallas episódicas, sino de la propia finalidad inscrita en la arquitectura del modelo de negocio cuando este ha sido concebido para explotar la vulnerabilidad semiótica del consumidor. Además, se defienden la auditabilidad abierta y la equivalencia de valor funcional como criterios de legitimidad, controlabilidad y recomposición frente a mutaciones unilaterales impuestas a lo largo del tiempo. Asimismo, se sostiene que el problema excede una gramática estrictamente contractual y consumerista y alcanza el plano constitucional, en la medida en que involucra poderes privados infraestructurales capaces de afectar posiciones jurídicamente relevantes del consumidor en entornos de participación social gobernados por actores empresariales. Metodológicamente, la investigación combina reconstrucción teórico-constitucional, dogmática consumerista y una reinterpretación funcional de la propiedad intelectual, en diálogo con la teoría crítica de la tecnología, la sociología de las plataformas, la economía política, la antropología del consumo y la semiótica. Riot Games: League of Legends es utilizado como locus de ejemplificación referenciada mediante análisis documental y observación situada del funcionamiento del ecosistema, sin pretensión empírica exhaustiva. La tesis sostiene que los OIC del entretenimiento interactivo deben ser reconocidos como objetos jurídicamente tutelables en contextos de disfrute continuado y como loci de participación social bajo infraestructura privada, quedando así sometidos a un régimen de tutela orientado por la integridad funcional del objeto, la integridad simbólica del consumidor, la protección constitucional del consumidor y la función social de la propiedad intelectual.

This thesis investigates the interactive entertainment industry, organized through platform ecosystems and continuously provided electronic games, as a techno-legal infrastructure with significant impact on everyday life. It identifies the emergence of a private ordering grounded in architecture, curation, sanction, and unilateral mutation, here termed Lex Plataformae, whose operation challenges the traditional framework of the Brazilian Consumer Law, still oriented by a material ontology centered on discrete products and services, one-time deliveries, and static standards of conformity. It argues that such a framework fails to adequately capture the risks of platform-governed continuous enjoyment, since, in these markets, the consumed good does not appear as a stable thing, but rather as a functional and semiotic arrangement continuously modulated by the supplier. The thesis proposes the category of the Immaterial Object of Consumption (IOC) as an infrastructural concept capable of giving concrete form, within platform environments, to the notion of immaterial product set forth in Article 3, paragraph 1, of the Brazilian Consumer Protection Code as a governed enjoyment bundle. From this formulation onward, legal protection no longer focuses solely on the formal regularity of performance, but comes to encompass the functional integrity of the acquired object and the personal and symbolic integrity of the consumer. Within this framework, factual vulnerability is also reinterpreted in its semiotic dimension, insofar as the asymmetry involves a structural deficit in the consumer’s capacity to understand, anticipate, and control the regimes of signs, interfaces, functional promises, and symbolic rewards that compose the value of the IOC. On this basis, the thesis formulates the doctrine of the unlawful act of abusive teleology, under which abusiveness may arise not only from episodic failures, but from the very purpose inscribed in the architecture of the business model when designed to exploit the consumer’s semiotic vulnerability. In addition, it defends open auditability and functional value equivalence as criteria for legitimacy, controllability, and redress regarding unilateral mutations imposed over time. It further argues that the problem exceeds a strictly contractual and consumer-law grammar and reaches the constitutional level, insofar as it involves infrastructural private powers capable of affecting legally relevant consumer positions within environments of social participation governed by corporate actors. Methodologically, the research combines theoretical-constitutional reconstruction, consumer-law dogmatics, and a functional reinterpretation of intellectual property, in dialogue with critical theory of technology, platform sociology, political economy, anthropology of consumption, and semiotics. The Riot Games: League of Legends ecosystem is used as a locus of referenced exemplification through documentary analysis and situated observation of the functioning of the service and its ecosystem, without any claim to exhaustive empirical demonstration. In conclusion, the thesis argues that interactive entertainment IOCs must be recognized as legally protectable objects in contexts of continuous enjoyment and as loci of social participation under private infrastructure, thus becoming subject to a protective regime oriented by the object’s functional integrity, the consumer’s symbolic integrity, constitutional consumer protection, and the social function of intellectual property.
Del régimen jurídico del Objeto Inmaterial de Consumo (OIC) bajo la Lex Plataformae: la tutela de la vulnerabilidad semiótica del consumidor a la luz del orden constitucional y económico de Brasil.
On the legal regime of the Immaterial Object of Consumption (IOC) under the Lex Plataformae: the protection of the consumer's semiotic vulnerability in light of Brazil's constitutional and economic order.
Keywords: Defesa do consumidor; Semiótica; Plataformas digitais; Direito constitucional do Brasil; Propriedade intelectual; Objeto imaterial de consumo; Feixe de fruição governada; Vulnerabilidade semiótica; Lex Plataformae; Ordem constitucional e econômica; Direito do consumidor; Função social da propriedade intelectual; Objeto inmaterial de consumo; Haz de disfrute gobernado; Vulnerabilidad semiótica; Orden constitucional y económico brasileño; Derecho del consumidor; Función social de la propiedad intelectual; Immaterial object of consumption; Governed enjoyment bundle; Semiotic vulnerability; Brazilian constitutional and economic order; Consumer law; Social function of intellectual property