Integração e inovação aberta entre empresas e universidades públicas de ciências agrárias: Estudo multicasos no Brasil, França e Estados Unidos - Tanus, Taís Affonso Rehder [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo O estudo tem como objetivo comparar as práticas de integração e inovação aberta entre universidades públicas e empresas no setor agrário em diferentes países. Buscou-se entender como diferentes instituições estruturam e executam práticas de colaboração com empresas, os fatores que influenciam essa integração e como contextos institucionais e culturais distintos moldam estratégias de parceria e transferência de tecnologia no setor agrário. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, conduzida como estudo de caso múltiplo, conforme Yin (2018). Foram analisadas seis instituições de ensino superior (IES): UNESP/FCAV e UFU (Brasil), Institut Agro Rennes-Angers e INP-AgroToulouse (França), Purdue University e University of Minnesota (Estados Unidos). A coleta de dados envolveu entrevistas semiestruturadas com representantes das universidades e análise documental. As evidências foram tratadas por análise de conteúdo, segundo Bardin (2011), com apoio do software IRaMuTeQ (nuvem de palavras, análise de similitude e Classificação Hierárquica Descendente), e complementadas por quadros comparativos. Resultados e Discussões Os resultados revelam que, embora todas as instituições pratiquem inovação aberta, há diferenças de maturidade e intensidade nas práticas e nas políticas institucionais para viabilizá-las. As universidades norte-americanas apresentam estruturas consolidadas e modelos ágeis de transferência de tecnologia, as francesas destacam-se pela governança e integração regional e as brasileiras demonstram evolução recente com grande relevância no setor agrícola. A análise de conteúdo identificou núcleos semânticos relacionados à colaboração, gestão de parcerias e fortalecimento de ecossistemas. As comparações apontam práticas inspiradoras em cada país, para que seja estimulada a replicação delas caso o contexto cultural, político e financeiro permita. Implicações Gerenciais Os achados oferecem insumos para gestores universitários, formuladores de políticas e líderes empresariais que buscam aprimorar modelos de cooperação universidade–empresa. Evidenciam a importância de políticas institucionais claras, de estruturas de interface bem definidas e de estratégias de incentivo à pesquisa aplicada, fortalecendo a profissionalização da gestão da inovação e o papel das universidades como agentes ativos nos ecossistemas de inovação do agronegócio. Conclusões e Limitações da Pesquisa Conclui-se que a integração universidade–empresa depende tanto da capacidade institucional quanto da existência de políticas e estruturas que sustentem a inovação colaborativa. As instituições desenvolvem práticas de acordo com suas necessidades mas há uma convergência em muitas delas mesmo em países distintos. Apesar de avanços, persistem desafios relativos à burocracia e à assimetria entre o ritmo da pesquisa e do mercado. As limitações referem-se ao número restrito de casos e à natureza qualitativa da análise, mas o estudo abre caminho para futuras investigações comparativas e quantitativas. Originalidade A pesquisa contribui ao oferecer uma análise internacional sobre inovação aberta em universidades do setor agrário, integrando evidências empíricas de três países e técnicas avançadas de análise textual. Propõe ainda quadros-síntese replicáveis e indicadores que podem apoiar instituições na avaliação e aprimoramento de suas práticas de inovação aberta e transferência de tecnologia.

Purpose This study aims to compare open innovation and integration practices between public universities and companies in the agribusiness sector across different countries. It seeks to understand how institutions structure and implement collaborative practices, the factors influencing these interactions, and how institutional and cultural contexts shape partnership strategies and technology transfer in agriculture. Design/methodology A qualitative, exploratory, and descriptive approach was adopted, using a multiple case study design following Yin (2018). Six higher education institutions (HEIs) were analyzed: UNESP/FCAV and UFU (Brazil), Institut Agro Rennes-Angers and INP-AgroToulouse (France), and Purdue University and the University of Minnesota (United States). Data collection involved semi-structured interviews with university representatives and documentary analysis. The evidence was examined through content analysis (Bardin, 2011), supported by IRaMuTeQ (word cloud, similitude analysis, and Descending Hierarchical Classification), and complemented by comparative frameworks. Findings and Discussions The results indicate that although all institutions engage in open innovation, there are variations in maturity, intensity, and institutional policies that support these practices. U.S. universities show consolidated structures and agile technology transfer models; French institutions stand out for their governance and regional integration; and Brazilian universities demonstrate recent evolution with strong relevance in the agricultural sector. Content analysis revealed semantic clusters related to collaboration, partnership management, and ecosystem strengthening. The comparative analysis highlights inspiring practices from each country, encouraging their replication whenever cultural, political, and financial conditions allow. Management Implication The findings provide valuable insights for university managers, policymakers, and industry leaders seeking to strengthen university–industry cooperation models. The study underscores the importance of clear institutional policies, well-defined interface structures, and incentives for applied research, reinforcing the professionalization of innovation management and the role of universities as active agents in agribusiness innovation ecosystems. Conclusion and Research limitations The study concludes that university–industry integration depends both on institutional capacity and on the presence of policies and structures that support collaborative innovation. Institutions develop practices according to their contexts, yet several convergences emerge even across countries with distinct realities. Despite progress, challenges remain, particularly bureaucratic constraints and asymmetries between the pace of academic research and market demands. Limitations include the restricted number of cases and the qualitative nature of the analysis, but the study provides a foundation for future comparative and quantitative research. Originality This research contributes by offering an international analysis of open innovation practices in agricultural universities, integrating empirical evidence from three countries and applying advanced textual analysis techniques. It also proposes replicable synthesis frameworks and indicators to support institutions in evaluating and improving their open innovation and technology transfer practices.
Integration and open innovation between companies and public agricultural universities: a multi-case study in Brazil, France, and the United States
Keywords: Agronegócio; Transferência de Tecnologia; Administração