Estudo morfológico da regeneração muscular com o tratamento de termoterapias - Varussa, Ariel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A termoterapia (ou terapia de contraste) é comumente utilizada para tratamento e reabilitação de lesões musculoesqueléticas, diminuição de dores e inchaços. Sendo utilizada pela população em geral, quanto por profissionais da área da saúde. Estudos afirmam que a terapia de contraste pode ser um tratamento significativamente eficiente no tratamento de lesões musculares graves (grau 3 ou severas). Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação da termoterapia no tratamento de lesões musculares agudas graves, com rompimento de fibras musculares, e compreender sua influência no processo de inflamação e regeneração. Para esta pesquisa, foram utilizados 30 ratos Wistar, machos, pesando entre 350-400g. Foram separados 6 grupos, 3 de controle de 10, 20 e 30 dias, e 3 grupos tratados de 10, 20, e 30 dias. O início da aplicação das compressas foi 24 horas após a lesão cirúrgica, com duas aplicações ao dia. O tempo de aplicação das compressas frias foi de 2 minutos, e as de calor, 1 minuto de duração. As coletas aconteceram nos dias estipulados a cada grupo. Os resultados não mostraram alterações significativas. Contudo, na contagem de leucócitos e fibroblastos do grupo tratado de 20 dias, mostrou uma queda de leucócitos menor que o controle, o que sugere que durante no processo da inflamação, a limpeza tecidual e reparação não exigiram tanto dos leucócitos. Na contagem de fibroblastos, o grupo de 20 dias tratado demonstrou uma alta quantidade, o que sugere maior atração para formação da rede de fibrinas no início da regeneração.

Thermotherapy (or contrast therapy) is commonly used for the treatment and rehabilitation of musculoskeletal injuries, pain relief and swelling. Being used by the general population as well as by health professionals. Studies claim that contrast therapy can be a significantly effective treatment in treating severe muscle injuries (grade 3 or severe). Therefore, the objective of this study was to evaluate the action of thermotherapy in the treatment of severe acute muscle injuries, with rupture of muscle fibers, and to understand its influence on the process of inflammation and regeneration. For this research, 30 male Wistar rats weighing between 350-400g were used. Six groups were separated, 3 control groups of 10, 20 and 30 days, and 3 treated groups of 10, 20, and 30 days. The beginning of the application of compresses was 24 hours after the surgical injury, with two applications a day. The application time of the cold compresses was 2 minutes, and the heat compresses, 1 minute of duration. The collections took place on the days stipulated for each group. The results showed no significant changes. However, in the leukocyte and fibroblast count of the 20-day treated group, it showed a lower leukocyte drop than the control, suggesting that during the inflammation process, tissue clearance and repair did not require as much of the leukocytes. In the fibroblast count, the 20-day-treated group showed a high amount, which suggests greater attraction for the formation of the fibrin network at the beginning of regeneration.
Morphological study of muscle therapy with thermotherapy treatment
Keywords: Termoterapia; Crioterapia; Lesão muscular; Inflamação; Thermotherapy; Cryotherapy; Muscle injury; Inflammation