Influência da terapia fotodinâmica com diferentes fotossensibilizadores e do hidróxido de cálcio na resistência de união da interface adesiva de pinos de fibra de vidro e composição química da dentina radicular - Bachega, Mariana de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo desse estudo in vitro consiste em analisar a influência da TFD com FS-IV ou FS-CC ou FS-AM, associados ou não à medicação intracanal (MIC) de hidróxido de cálcio (Ca(OH)2), na resistência de união (RU) da interface adesiva de pinos de fibra de vidro (PFV) e a composição química nos diferentes terços da dentina intrarradicular. Foram utilizados 88 dentesbovinos (n = 11) que receberam o preparo biomecânico (PBM) e a TFD. Grupos experimentais: G1: PBM + Água Deionizada (controle negativo); G2: PBM + Água Deionizada + Ca(OH)2 (controle positivo); G3: PBM + FS-IV 50mg/L+ Laser Infravermelho λ808nm; G4: PBM + FS-IV 50mg/L + Laser Infravermelho λ808 nm + Ca(OH)2; G5: PBM + FS-CC 500mg/L + Led Azul λ 480nm; G6: PBM + FS-CC500mg/L + Led Azul λ 480nm + Ca(OH)2, G7: PBM+FS-AM 50mg/L+Laser Vermelho λ660nm, G8: PBM+FS-AM 50mg/L+Laser Vermelho λ660nm+ Ca(OH)2 . Após o período de 14 dias de medicação intracanal, a mesma foi removida, os canais radiculares obturados e preparados para cimentação dos pinos de fibra de vidro. A resistência de união do cimento resinoso à dentina intrarradicular está sendo mensurada pelo Teste de push-out por meio da máquina de ensaio universal (n=8). O padrão de fratura foi qualificado pela Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Foi feita a análise estatística dos resultados do push-out, e a identificação da composição química do substrato dentinário foi analisada por meio da Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) (n=3). Os dados obtidos foram submetidos ao teste de normalidade e as médias comparadas por testes estatísticos específicos (α = 0,05). As análises mostraram que houve diferença na resistência de união dos pinos de fibra de vidro à dentina intrarradicular (P<0,05), assim como na concentração de determinados elementos químicos (P<0,05), isso se deve ao uso de diferentes FS e também à presença do Ca(OH)2. Concluiu-se que a TFD associada à MIC influenciou ambas, RU de 8PFV à dentina intrarradicular e composição química do substrato dentinário. O FS-CC 500mg/L ativado com Led Azul λ 480nm, associado ou não à MIC mostrou resultados promissores quanto à RU, em todos os terços analisados.

The aim of this invitro study is to analyze the influence of PDT with PS-IG or PSCC or PS-MB, associated or not to calcium hydroxide intracanal medication (ICM), on adhesive interface bond strength (BS) of glass-fiber posts (GFP) and the chemical composition in different thirds of intra-radicular dentin. Eighty-eight bovine teeth were used (n = 11), the biomechanical preparation (BMP) and PDT performed. Experimental groups: G1: BMP + deionized water(Negative control); G2: BMP + deionized water + Ca(OH)2 (Positive control); G3: BMP + PS-IG 50mg/L+ infrared Laser λ808 nm; G4: BMP + PS-IG 50mg/L+ infrared Laser λ808 nm + Ca(OH)2; G5: BMP + PS- CC 500mg/L + blue Led Light λ480 nm; G6: BMP + PS-CC 500mg/L + blue Led Light λ480 nm + Ca(OH)2; G7: BPM+PS-MB 50mg/L+ Red Laserλ660nm, G8: BPM+PS-MB 50mg/L+ Red Laserλ660nm+ Ca(OH)2 After the intracanal medication period of 14 days, the same was removed and the root canals obturated and prepared for glass-fiber post luting process. Thus, slices with 1.3mm of thick of cervical, middle and apical thirds were obtained. The bond strength of resin cement was measured by the push- out test through a universal testing machine (n=8) The fracture pattern was qualified by Scanning Electron Microscopy (SEM). The push out’s results statistical analysis was made and the identification of the chemical composition of the dentin substrate was analyzed by Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) (n=3). The data obtained was subjected to the normality test and the means compared by specific statistical tests (α=0.05). The analyses showed that there was a difference in the fiber posts ‘bond strength to intra-radicular dentin (P<0,05) as well as in some elements concentration (0,05), and this is due to the use of different PS and also the presence of Ca(OH)2. It can be concluded that PDT associated with ICM influenced both, BS of GFP to intraradicular dentin and chemical composition of the dentin substrate. PS-CC 500mg/L activated with Blue LED λ 480nm, associated or not with ICM, showed promising results regarding BS, in all thirds analyzed.
Influence of photodynamic therapy with different photosensitizers and calcium hydroxide on the adhesive interface bond strength of glass-fiber posts and the chemical composition of the intra-radicular dentin
Keywords: Tratamento do canal radicular; Fotoquimioterapia; Curcumina; Hidróxido de cálcio; Resistência ao cisalhamento; Microscopia eletronica de varredura; Root canal therapy