Planejamento paisagístico do Campus Universitário da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, S.P - Sousa, Maria Alice de Lourdes Bueno [UNESP]; Cavalheiro, Felisberto [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 1987)
O Planejamento Paisagístico do Campus da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Botucatu - SP, foi elaborado a partir de um Plano Diretor já existente e considerado o comportamento da paisagem, com edificações e circulações já estabelecidas, dando ênfase ao projeto de ajardinamento do entorno da Central de Salas de Aulas. Os objetivos principais do planejamento visam a proteção do solo, arborização adequada e ajardinamento do encontro dos prédios principais. O traçado proposto é simples, com a finalidade de dar uma escala humana ao Campus, considerando a necessidade dos usuários e de favorecer a utilização de máquinas para manutenção e tratos culturais, em face da pequena disponibilidade de mão-de-obra, sendo mais elaborado somente nos entornos dos prédios principais. A estrutura vegetal é formada de árvores, arbustos, gramados e outras forrações que foram selecionadas por sua rusticidade, resistência, aclimatação ao local e disponibilidade nos Viveiros Experimentais da Faculdade de Ciências Agronômicas-UNESP. Procurou-se utilizar, sempre que possível, espécies nativas

This paper presents the landscape design conceived for the campus of the Faculty of Agricultural Sciences UNESP, Botucatu, São Paulo, Brazil, including the garden project for surroundings of the Main Classroom Building. The project was based on a Development Master Plan, therefore, it is compromised with vegetation, buildings and circulation system already established. The main purposes of the project were aimed to soil conservation, to the selection of suitable trees as well as to the establishment of gardens around the main building. The design was simple, since it had to consider the large landscape area and the small labor force available. Vegetation was composed of trees, shrubs and lawns selected by their local adaptation, resistance to climatic conditions, and availability in the campus nurseries. Always when possible, native species were utilized
Keywords: Landscape Architecture; Campus Landscape Design