Análise da influência do calço e do movimento de inclinação lateral da coluna vertebral em indivíduos com escoliose idiopática - Ferreira, Dalva Minonroze Albuquerque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações estáticas e dinâmicas em pacientes com escoliose idiopática na posição ortostática, sem e com inclinação lateral com restrição associadas ou não as mudanças unilaterais de calços. O grupo experimental foi constituído por pacientes com escoliose idiopática com curva dupla (³ 10°) e o grupo controle por participantes sem escoliose na mesma faixa etária (13-24 anos). Foram utilizadas três câmeras de vídeo, 18 marcadores fixados em referências anatômicas dos participantes, dois calços, de 1 e de 3 cm de altura e uma escala para restrição e padronização da inclinação lateral. As tentativas foram realizadas aleatoriamente, nas condições sem calço ou com calço baixo ou alto sob o pé direito e esquerdo e nas tarefas, estática (15 segundos) ou dinâmica (5 movimentos de inclinação lateral para direita ou esquerda). Foram calculados os ângulos posturais: alfa 1 (torácico alto), alfa 2 (torácico médio), alfa 3 (tóraco-lombar) e alfa 4 (lombar) e os ângulos segmentares: beta 1 (ombros), beta 2 (escápulas), beta 3 (pelves) e beta 4 (joelhos). Na situação estática, os grupos e os calços tiveram uma maior influência nos ângulos posturais tóracolombar e lombar e nos ângulos segmentares da pelve e do joelho. Na situação dinâmica sem calço, nenhuma diferença foi observada entre grupos, porém o calço associado aos movimentos de inclinação lateral provocou ajustes posturais compensatórios nos ângulos posturais alfas e segmentares betas, sendo que as diferenças foram maiores com o calço alto nos pacientes com escoliose, indicando um possível mecanismo corretivo. Estas alterações posturais tanto estáticas como dinâmicas, indicam a busca de uma nova organização estrutural e equilíbrio do tronco, sendo que os segmentos superiores foram mais influenciados na condição dinâmica...

The purpose of this study was to evaluate static and dynamic changes in patients with idiopathic scoliosis in the orthostatic position, with and without restricted lateral inclination associated with or not unilateral changes of shoe lifting. The experimental group was constituted by patients with idiopathic scoliosis with double curve (³ 10°) and the control group by participants without scoliosis with the same age (13-24 years). Three video cameras were used, with 18 markers fixed on the participants' anatomical references, along with two shoe lifts, 1 and 3 cm of height, and a scale for restriction and standardization of the lateral inclination. The trails were accomplished randomly, in the conditions without or with shoe lift (low or high) under the right and left foot and in the tasks, static (15 seconds) or dynamic (5 movements of lateral inclination for right or left). Postural angles: alpha 1 (thoracic high), alpha 2 (thoracic medium), alpha 3 (thoracolumbar) and alpha 4 (lumbar); and segmental angles: beta 1 (shoulders), beta 2 (scapulas), beta 3 (pelvis) and beta 4 (knees) were calculated. In the static condition, group and shoe lift mostly influenced the postural angles, thoracic-lumbar and lumbar, and the segmental angles of the pelvis and knee. In the dynamic condition without shoe lift, no difference was observed between groups, however, with shoe lift.and lateral inclination compensatory postural adjustments were observed in the postural alpha angles and segmental beta angles, with the largest differences observed in the condition with the high shoe lifting in the patients with scoliosis, indicating a possible corrective mechanism. These, static and dynamics, postural changes suggest a new structural organization and equilibrium of the trunk, with the trunk upper segments being the ones more influenced by the dynamic condition with low and high shoe lifting whereas... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cinesiologia; Cinematica; Postura humana; Inclinação lateral; Calços; Austes posturais; Postura ortostática; Standing posture; Side shift; Shoe lift; Kinematics; Postural adjustments