Emergência e desenvolvimento de guanxuma (Sida rhombifolia), capim-braquiária (Brachiaria decumbens) e cana-de-açúcar (Saccharum spp.) influenciados por subprodutos da destilação do álcool - Azania, A.A.P.M. [UNESP]; Azania, C.A.M. [UNESP]; Marques, M.O. [UNESP]; Pavani, M.C.M.D. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2004)
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de óleo de fúsel, comparativamente a vinhaça e flegmaça, sobre o desenvolvimento e a composição química de plantas de guanxuma (Sida rhombifolia), capim-braquiária (Brachiaria decumbens) e cana-de-açúcar (variedade RB72454), cultivadas simultaneamente em casa de vegetação. As concentrações de 12,5; 25,0; 50,0; e 100,0% (v/v) de cada subproduto e a testemunha (água) foram aplicadas (numa taxa equivalente a 150 m³ ha-1) no solo dos vasos (22 L), contendo uma planta de cana-de-açúcar (13 cm de altura) e 100 sementes de cada planta daninha. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com 13 tratamentos e 4 repetições, em esquema fatorial 3 x 4 (três tipos de resíduos e quatro concentrações), e uma testemunha adicional com água. O óleo de fúsel inibiu a emergência de Sida rhombifolia e Brachiaria decumbens e matou a cana-de-açúcar. A vinhaça e a flegmaça prejudicaram a emergência e o desenvolvimento de B. decumbens, bem como o de S. rhombifolia, mas não o da cana-de-açúcar.

This research aimed to compare the effects of fusel oil application to those of vinasse and flegmass application on the growth and chemical composition of arrowleaf sida plants (Sida rhombifolia), brachiaria grass (Brachiaria decumbens) and sugarcane (Saccharum spp.), cultivated simultaneously under greenhouse conditions. Concentrations of 12.5,25.0,50.0 and 100.0 % (v/v) of each by-product and the check treatment (water) were applied (rate equivalent to 150 m³ ha-1) to soil on 22 L-pots, containing one sugar-cane plant (13 cm of height), and 100 seeds of each weed. The experimental design was completely randomized , with 13 treatments and 4 repetitions, in a 3x4 factorial scheme (3 by-products and 4 concentrations) and an additional check treatment with water. The fusel oil inhibited Sida rhombifolia and Brachiaria decumbens emergence with no emergence being verified for sugarcane. The vinasse and flegmass reduced B. decumbens emergence and growth and S. rhombifolia growth but did not affect sugarcane growth.
Emergence and growth of arrowleaf sida (Sida rhombifolia), brachiaria grass (Brachiaria decumbens) and sugarcane (Saccharum spp.) as influenced by alcohol by-products
Keywords: óleo de fúsel; flegmaça; vinhaça e plantas daninhas; fusel oil; flegmass; vinasse and weeds