Principais complicações pós-operatórias associadas à técnica de sutura fabelo-tibial em cães - Franco, Maria Luisa Cordeiro. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente revisão teve por objetivos abordar a ruptura do ligamento cruzado em cães, com ênfase nas principais complicações pós-operatórias observadas após a realização da técnica de sutura fabelo-tibial. A articulação do joelho é composta por diversos componentes, incluindo ossos, meniscos e ligamentos. Entre estes últimos, o ligamento cruzado cranial desempenha importante papel para a estabilização articular, evitando o deslizamento cranial da tíbia em relação ao fêmur, além de limitar o movimento de rotação interna do joelho. A ruptura do ligamento cruzado cranial é uma afecção comum em cães, a qual promove instabilidade articular, com consequente dor, claudicação e desenvolvimento de doença articular degenerativa. O tratamento de eleição para recuperação da estabilidade dessa articulação é a correção cirúrgica, podendo ser efetuada por técnicas extracapsular, intracapsular ou osteotomias. A sutura fabelo-tibial é uma técnica cirúrgica extracapsular considerada pouco exigente, que tem entre outras vantagens o menor tempo cirúrgico e a mínima invasão articular. Embora existam variações, a técnica consiste na passagem de um fio de sutura ao redor da fabela e por um orifício previamente perfurado pelo cirurgião na região da crista da tíbia. Entre as complicações pós-operatórias associadas à técnica podem ser citadas infecção, reação ao fio, falha mecânica da sutura, lesão do menisco, osteoartrite, luxação da patela e dor persistente. Tais complicações podem comprometer o resultado cirúrgico e a qualidade de vida do animal, reforçando a necessidade de um bom planejamento,boa execução cirúrgica, além de controle pós-operatório.

This review aimed to address cruciate ligament rupture in dogs, emphasizing the main postoperative complications observed after performing the fabellotibial suture technique. The stifle joint is composed of several components, including bones, menisci, and ligaments. Among the ligaments, the cranial cruciate ligament plays an important role in joint stabilization, preventing cranial displacement of the tibia in relation to the femur, in additionto limiting the internal rotation movement of the stifle. Cranial cruciate ligament rupture is a common condition in dogs, which causes joint instability, with consequent pain, lameness, and the development of degenerative joint disease. The treatment of choice for restoring stifle stability is surgical correction, which can be performed using extracapsular, intracapsular, or osteotomy techniques. Fabellotibial suture is an extracapsular surgical technique considered to be undemanding, which has advantages, such as shorter surgical time and minimal joint invasion. Although there are several modifications, the technique consists of passing a suture around the fabella and through a hole previously drilled by the surgeon in the region of the tibial crest. Postoperative complications associated with the technique include infection, suture reaction, mechanical failure of the suture, meniscus injury, osteoarthritis, patellarluxation, and persistent pain. Such complications can compromise the surgical outcome and the animal's quality of life, reinforcing the need for good planning, adequate surgical execution, and postoperative monitoring.
Main postoperative complications associated with the fabellotibial suture technique in dogs
Keywords: Articulação do joelho; Ruptura do ligamento cruzado; Técnica cirúrgica extracapsular; Complicações; Ortopedia veterinária; Stifle joint; Cruciate ligament rupture; Extracapsular surgical technique; Complications; Veterinary orthopedics