O desenvolvimento do software SIGA como ferramenta de auxílio à implantação de sistemas de gestão ambiental - Gualter, Leonardo Prudente Torres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The increasing on the environmental problematic have been becoming a great threat for the perenniality of human kind on Earth. Seeking for solving this deficiency about the human consume and production based way of life, the environmental question have been brought for all the ways of discussion. National and international, public, private and third sector organizations bring to debate the question of sustainability. The center of these discussions gets on the corporative sector, being the organization a social-political cell of society and a potential of change, search for input into them what we call entrepreneur sustainability. Many have been the alternatives which have been developed, that which is considered by many people as the main one is the Environmental Management System (EMS). Unfortunately, this tool is not accessible for all kind of companies, because of the resources it disposes, even financial as human and scientific. Seeking for helping these tiers of companies the SIGA had been developed, a software for implantation of a EMS, without coast for license, through a partnership between universities, identifying e doing a critical analysis of its potentialities

A crescente problemática ambiental tem se tornado uma grande ameaça à perenidade da espécie humana no planeta. Buscando sanar essa deficiência no modo de vida humano, baseado na produção e no consumo, a questão ambiental tem sido posta em pauta em todos os meios de debate. Organizações tanto nacionais como internacionais, públicas, privadas e do terceiro setor, trazem ao debate a questão da sustentabilidade. O centro dessas discussões recai principalmente no meio corporativo, sendo as instituições como uma célula de organização sócio-política da sociedade e um potencial de mudança, busca-se então imbuir nelas o que se denomina por sustentabilidade empresarial. Muitas tem sido as alternativas adotadas, a que é considerada por muitos a principal delas é o sistema de gestão ambiental. Infelizmente não é uma ferramenta acessível a todos os estratos do meio empresarial, principalmente pelos recursos que despende tanto em termos financeiros quanto humanos e científicos. Visando favorecer uma parcela que tem grande dificuldade em atingir essa melhoria criou-se o SIGA, um software para implantação gradual do sistema de gestão ambiental, sem custo de licença, por meio de uma parceria entre universidades, identificando e analisando criticamente suas potencialidades
Keywords: Engenharia ambiental; Software - Desenvolvimento; Sistema de gestão ambiental; Sustentabilidade; Gestão ambiental