Modelagem tridimensional em elementos finitos para análise e validação do comportamento mecânico de instrumentos endodônticos e sua interação com canal radicular - Mesquita Neto, Camilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Atualmente a área da endodontia vem apresentando um grande numera de pesquisa com o objetivo de encontrar métodos de preparo do canal radicular, que submetam a raiz do dente a menores esforços, e que permitam manter uma maior estrutura dentária, para evitar fraturas na raiz. Observando os trabalhos existentes é possível ver que eles focam no comportamento mecânico de cada instrumento ou nas tensões desenvolvidas na raiz após o preparo biomecânico, mas não as tensões desenvolvidas durante o tratamento endodôntico. Considerando esta área de pesquisa com ausência de trabalhos é que a pesquisa em questão foi realizada. O objetivo deste trabalho foi elaborar um modelo computacional tridimensional em elementos finitos para estudar o comportamento (interação) do instrumento e canal radicular durante o tratamento endodôntico. A modelagem tridimensional do instrumento e do canal foi elaborada a partir de imagens obtida por microtomografia computadorizada (CT) e o uso de software CAD. Para a construção do modelo em Elementos Finitos foi utilizado o software ANSYS. A validação do modelo foi realizada comparando os resultados obtidos através do Método de Elementos Finitos (MEF), com resultados de dados experimentais. A comparação dos resultados experimentais e numéricos mostrou que: o método de reconstrução da geometria foi muito eficaz; o modelo em MEF mostrou a mesma resposta que o método experimental; e a utilização deste modelo numérico, além de permitir o estudo das tensões desenvolvidas no instrumento e raiz do dente de forma separadas, também possibilita o estudo destas tensões desenvolvidas nos dois sistemas durante o preparo endodôntico.

Nowadays, the area of endodontics has been presenting a large number of research aiming to find methods of root canal preparation, which subject the root of the tooth to lower efforts, and that allow maintaining a larger tooth structure to avoid root fractures. Looking at the existing works it is possible to see that they focus on the mechanical behavior of each instrument or on the stress which was developed in the root after biomechanical preparation, but not the stress developed during endodontic treatment. The research was performed considering this area of research. The objective of this work was to organize a three - dimensional finite element computational model to study the behavior (interaction) of the instrument and root canal during endodontic treatment. The three-dimensional modeling of the instrument and the canal were made based on computed We have used the construction of the Finite Element model, the ANSYS software. Model validation was performed by comparing the results obtained through the Finite Element Method (FEM) with results from experimental data. Numerical results of the comparison of experimental: the geometry reconstruction method was very effective; the FEM model showed the same response as the experimental method; the use of this numerical model, besides allowing the study of the stress developed in the instrument and the root of the tooth separately, also allows the study of these stress developed in both systems during the endodontic preparation.
Three-dimensional finite element modeling for analysis and validation of the mechanical behavior of endodontic instruments and their interaction with root canal
Keywords: Instrumentos; Modelo tridimensional; Método de elementos finitos; Canal radicular; Instruments; Three-dimensional model; Finite element method; Root canal