Aristocleidus hastatus Mueller, 1936 (Monogenoidea: Dactylogyridae) coletado em Eugerres brasilianus Cuvier, 1830 (Actinopterygii: Gerreidae) - Fragoso, Lúcia do Valle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As lagoas localizadas na costa constituem cerca de 13% dos ambientes costeiros globais. Um exemplo é o complexo estuarino lagunar Mundaú-Manguaba, localizado no Estado de Alagoas, constituído pela Lagoa Manguaba com 43 km2 e pela Lagoa Mundaú com 24 km2. Esse sistema lagunar serve como berçário e área para a reprodução dos peixes, considerados os vertebrados mais parasitados. Existem diversas espécies de parasitos de peixes, entre elas os monogenéticos que podem promover alterações de comportamento, reprodução e padrões de migração em seu hospedeiro afetando, diretamente, a estrutura da comunidade ictiológica. O presente trabalho visou estudar os espécimes de parasitos monogenéticos Aristocleidus hastatus (Mueller, 1936) (Monogenoidea: Dactylogyridae) encontrados no peixe gerreídeo Eugerres brasilianus (Cuvier, 1830) (Actinopterygii: Gerreidae), coletados na Lagoa Mundaú. Oito espécimes do hospedeiro foram necropsiados e neles foram encontrados 161 espécimes de A. hastatus parasitando as brânquias e a superfície dos peixes, confirmados após montagem e análise em meio Gray & Wess. Este parasito, até o momento, só foi encontrado na Flórida (EUA), em águas de estados mexicanos, na costa do Pacífico do México, no Golfo do México e no Canal do Panamá. É possível concluir, então, que esta dissertação possui o primeiro registro do parasito A. hastatus na América do Sul.

The lagoons located on the coast constitute about 13% of the global coastal environments. An example is the Mundaú-Manguaba lagoon estuarine complex, located in the State of Alagoas, consisting of Lagoa Manguaba with 43 km2 and Lagoa Mundaú with 24 km2. This lagoon system serves as a nursery and breeding ground for fish, considered the most parasitized vertebrates. There are several species of fish parasites, including monogenetics that can promote changes in behavior, reproduction and migration patterns in their host, directly affecting the structure of the ichthyological community. The present work aimed to study the specimens of monogenetic parasites Aristocleidus hastatus (Mueller, 1936) (Monogenoidea: Dactylogyridae) found in the gerreid fish Eugerres brasilianus (Cuvier, 1830) (Actinopterygii: Gerreidae), collected in Lagoa Mundaú. Eight specimens of the host were necropsied and 161 specimens of A. hastatus were found parasitizing the gills and the surface of the fish, confirmed after assembly and analysis in Gray & Wess medium. This parasite, so far, has only been found in Florida (USA), in waters of Mexican states, on the Pacific coast of Mexico, in the Gulf of Mexico and in the Panama Canal. It is possible to conclude, then, that this dissertation has the first record of the parasite A. hastatus in South America.
Aristocleidus hastatus Mueller, 1936 (Monogenoidea: Dactylogyridae) collected in Eugerres brasilianus Cuvier, 1830 (Actinopterygii: Gerreidae)
Keywords: Aristocleidus; Carapeba; Gerreídeos; Ictioparasitologia; Monogenea; Morfologia; Parasitos; Ictioparasitology; Gerreids; Monogenous; Morphology; Parasites