Avaliação clínica e radiográfica da cobertura acetabular à cabeça femoral, após aplicação de cunha sacroilíaca em cães - Regonato, Everton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi aplicar cunhas de polímero de mamona poroso com adição de cálcio na junção sacroilíaca, avaliar clinicamente a interferência da técnica na deambulação dos cães e, radiograficamente, verificar o aumento da cobertura acetabular à cabeça femoral. Para tal, foram utilizados oito cães, adultos, com peso entre 16,5 a 32 kg, quatro normais e quatro displásicos, porém sem sintomatologia dolorosa. Na junção sacroilíaca esquerda foi aplicada cunha de 30°. Foram realizadas avaliações clínicas pós-operatórias, perimetria da coxa, avaliação do apoio do membro do lado operado, aferição dos ângulos de flexão e extensão. Para avaliação da ventroversão acetabular foram empregados os métodos radiográficos do ângulo de Norberg e a porcentagem de cobertura acetabular. Os animais foram avaliados no pré-operatório, pós-operatório imediato, 30, 60 e 90 dias. Para a avaliação clínica, perimetria da coxa, avaliação da claudicação e apoio do membro, flexão e extensão, também se incluiu os períodos de sete, 14 e 21 dias. Observou-se na avaliação radiográfica aumento da cobertura acetabular logo no pós-operatório imediato, tanto no método do ângulo de Norberg quanto na porcentagem de cobertura acetabular. Não houve interferência na deambulação dos animais, uma vez que todos retornam a deambulação normal ao término do período de avaliação. Do ponto de vista clínico, a cunha comportou-se como biopolímero, suportando a aplicação de parafuso em efeito compressivo. A técnica promove aumento da cobertura acetabular, comprovado radiograficamente, podendo ser empregada em cães displásicos

The goal of this study was to apply castor oil porous polymer wedges with addition of calcium in the sacroiliac joint; to evaluate clinically the interference of the technique in the walking of dogs and, radiographically, to check the increasing of the acetabular covering to the femoral head. In order to accomplish it, eight adult dogs weighting 16.5 - 32 kg were used, four of them normal and four of them dysplastic, although without painful symptomatology. In the left sacroiliac joint was applied 30 wedge. Postoperative clinical evaluations, thigh perimetry, evaluation of the support of the operated side member, gauging of the flection and extension angles were carried out. To evaluate the acetabular ventroversion the Norberg angle radiographic methods and the percentage of acetabular covering were used. The animals were evaluated in the preoperative, immediate postoperative, 30, 60 and 90 days. To the clinical evaluation, thigh perimetry, claudication evaluation and member support, flection and extension, they were also included the periods of seven, fourteen and twenty-one days. It was observed in the radiographic evaluation an increasing of the acetabular covering soon in the immediate postoperative, in both the Norberg angle method and the percentage of acetabular covering. There wasn´t interference in the walking of the animals, considering that all of them recover the regular walking at the end of the evaluation period. From the clinical point of view, the wedge behaved as biopolymer, bearing the screw application in compression effect. Such technique promotes the acetabular covering increase, radiographically proven, and it can be employed in displastic dogs
Keywords: Cirurgia; Cão; Displasia coxofemoral; Surgery; Dog; Hip dysplasia