Análise de andamentos dos jumentos nordestinos (Equus asinus). - Pereira, Vitória Cristina Leite. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A locomoção dos animais tem sido objeto de estudo por séculos. Com a ajuda da tecnologia foi possível um melhor entendimento dos rápidos movimentos realizados na execução dos andamentos. Estes estudos apresentam grande relevância para que se conheça o andamento de espécies e raças animais, ajudando na identificação de alterações na locomoção, conhecidas como claudicação. Por isso, o objetivo do presente estudo é documentar os padrões encontrados em dois dos principais andamentos naturais: o passo e o trote, executados por uma espécie de grande impacto histórico, social e econômico no Brasil, o jumento nordestino (Equus asinus). A partir da análise de vídeos de 13 jumentos, foi possível observar a sua locomoção quadro a quadro, ou seja, em frações de 0,033 segundos representadas em imagem. Com isso, informações que caracterizam o passo e o trote dos jumentos, como velocidade média, momentos de apoios, bem como suas sequências e durações de apoio, foram registradas. Notou-se que a velocidade dos jumentos nordestinos é menor que a dos equinos quando comparados os mesmos andamentos. Também evidenciou-se um padrão bem determinado para o passo e maior variação de sequências de apoios para o trote. Mesmo assim, o trote marchado se destacou na maioria dos animais, com um padrão semelhante ao trote clássico, ou seja, quatro momentos e duas batidas. Houve a prevalência de um padrão de apoios bipedais diagonais intercalados de apoios monopedais anteriores.

Animal locomotion has been studied for centuries. With the help of the technology, it was possible to have a better understanding of the fast movements performed in the execution of gaits. These studies have great relevance to know the gaits of species and animal breeds, helping to identify changes in locomotion, known as claudications. Therefore, the objective of this study is to document the patterns found in two of the main natural movements: the walk and the trot, performed by a specie of great historical, social and economic impact in Brazil, the Northeastern Brazilian donkey (Equus asinus). From the analysis of videos of 13 donkeys, it was possible to observe their locomotion frame by frame, that is, in fractions of 0.033 seconds represented in an image. With this, information that characterizes the walk and trot of the donkeys, such as average speed, moments of steps, as well as their sequences and steps durations, were registered. It was noticed that the speed of the Northeastern Brazilian donkeys is lower than that of the horses when compared the same gaits. It also showed a well-defined pattern for the walk and a greater variation of steps sequences for the trot. Even so, the marching trot stood out in most of the animals, with a pattern similar to the classic trot, that is, four phases and two beats. There was a prevalence of a pattern of diagonal bipedal supports alternating with anterior unipedal supports.
Analysis of the gaits of northeastern brazilian donkeys (Equus asinus).
Keywords: Cavalos - Locomoção; Jumentos; Locomoção animal