Dualidade AdS/CFT em sistemas de líquidos Não-Fermiônicos - Silva, Vitor Neves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A dualidade AdS/CFT propõe uma relação entre uma teoria de cordas em um espaço-tempo do tipo Anti-De Sitter (AdS) em dimensões d + 1 no volume (bulk) fracamente interagente com uma teoria de campos com simetria conforme na borda do sistema de dimensões d fortemente interagente: este resultado pode então ser aplicado em diversos problemas físicos fortemente acoplados, como encontrados em Gravidade quântica, Cromodinâmica Quântica e Física da Matéria Condensada. Neste trabalho, o foco foi o estudo de Líquidos Não-Fermiônicos a partir deste resultado: Líquidos Não-Fermiônicos são estados da matéria que podem ser encontrados em diversos metais exóticos, que possuem uma superfície de Fermi mas não possuem picos de quasipartículas; Analisamos diferentes modelos encontrados na literatura, como contribuições fermiônicas na ação de Einstein-Hilbert , além de modelos duais a teorias de Campos Efetivos. Ainda, é proposto um modelo original para literatura, ao introduzirmos pertubações no campo de Gauge ao considerarmos termos supersimétricos no buraco negro Ads Reissner-Nordstrom, modelo dual a uma teoria de campos quânticos com densidade carga não-nula.

The AdS/CFT correspondence proposes a relation between a weakly coupled interacting string theory in Anti-De Sitter (AdS) spacetime in the bulk with a strongly coupled quantum field theory at the boundary: this result is found to be applicable in many strongly coupled systems such as Quantum Gravity, Quantum Chromodynamics and Condensed Matter Physics. Our study focus in the description of Non-Fermi Liquids by the duality: Non-fermi liquids are states of matter which can be found in many exotic metals that shows Fermi surfaces but do not contain quasiparticle peaks. In this work, we analyze different models that can be found in literature, such as fermionic contribuitions to Einstein-Hilbert Action and models that are dual to a Efective Field Theory. We also proporse an original model, by inducing a perturbation on the gauge field by considering supersymmetric terms on the AdS- Nordstrom black hole action dual to quantum field theory at the border with non-zero charge density.
Non-Fermi liquids in AdS/CFT duality
Keywords: Física; Matéria condensada; Teoria das supercordas; Supercondutores; Gravidade; Líquidos não-fermiônicos; Gravity; Condensed matter; Superstring theory; NonFermi liquids; Physical