Uso do clorofilômetro portátil na determinação da adubação nitrogenada de cobertura em cultivares de feijoeiro - Maia, Suelen Cristina Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Técnicas de manejo que possibilitem a maximização de absorção de N pelo feijoeiro são de extrema importância, em razão do alto custo dos fertilizantes nitrogenados e das perdas de N, que podem representar prejuízos aos produtores e riscos ao ambiente. Nesse sentido, a estimativa da necessidade de N pelo feijoeiro mediante a leitura indireta de clorofila, pelo clorofilômetro portátil, pode ser uma alternativa viável. Contudo, ainda existe a necessidade de estabelecimento de critérios para a utilização desse aparelho na cultura do feijão. Os objetivos do presente trabalho foram: a) verificar a correlação entre o índice relativo de clorofila (IRC), obtido mediante leituras do clorofilômetro portátil (SPAD- 502), e o teor de N da folha de dois cultivares de feijão (IAC Alvorada e Pérola) em diversos estádios de desenvolvimento; b) verificar o comportamento do IRC e do índice de suficiência de N (ISN) em função dos manejos de N aplicado em cobertura; c) avaliar o ISN calculado com base nas medidas IRC nas folhas como indicador do momento de aplicação de N em cobertura na cultura do feijão e, d) verificar qual valor do ISN (90% e 95%) em relação ao tratamento referência é o mais adequado para indicar o momento da adubação nitrogenada em cada cultivar utilizado. O trabalho foi constituído de um experimento conduzido durantes as safras “das águas” e “da seca” do ano agrícola 2009/2010, na Fazenda Experimental Lageado da FCA/UNESP - Botucatu-SP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividias, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por dois cultivares de feijão (Pérola e IAC Alvorada) e as subparcelas por seis manejos do N M1: 40 kg ha-1 de N na semeadura + 80 kg ha-1 de N aos 15 dias após a emergência (DAE) + 80 kg ha-1 de N aos 30 DAE; M2: 20 kg ha-1 de N na semeadura... (Complete abstract click electronic access below)

Management techniques that allow the maximization of N uptake by bean crop are extremely important, because of high cost of nitrogen fertilizers and N losing, which may represent losses to producers and risks to the environment. In this sense, the estimation of N needs of common bean crop by indirect reading of chlorophyll can be a viable alternative. However, there is remains the need to establish criteria for using this device in the bean. The aims of this study were: a) determine the correlation between relative chlorophyll index (RCI), obtained by reading of chlorophyll (SPAD 502) and leaf N content of two bean cultivars (IAC Alvorada and Pérola) in various stages of development; b) verify the behavior of the RCI and N sufficiency index (NSI) for different sidedressing N management practices; c) evaluated the NSI calculated based on the measures RCI leaves as an indicator of time of N application in sidedressing on bean crop and d) verify that value of NSI (90% and 95%) compared to the reference treatment is most appropriate to indicate the moment of fertilization in each cultivar. The work was composed of an experiment conducted in rainy and dry season of agricultural year 2009/2010 at the Experimental Lageado Farm FCA/UNESP - Botucatu-SP. A randomized block in split plot scheme, with four replications was used. Plots consisted of two bean cultivars (IAC Alvorada and Pérola) and subplots of six N managements M1: 40 kg ha-1 N at sowing + 80 kg ha-1 at 15 days after emergence (DAE) + 80 kg ha-1 N at 30 DAE; M2: 20 kg ha-1 N at sowing + 40 kg ha-1 N at 15 DAE + 40 kg ha-1 N at 30 DAE; M3: 10 kg ha-1 N at sowing + 20 kg ha-1 N at 15 DAE + 20 kg ha-1 N at 30 DAE; M4: 20 kg ha-1 N at sowing + 30 kg ha-1 N when chlorophyll meter readings indicated NSI <95%; M5: 20 kg ha-1 N at sowing + 30 kg N ha-1 N when chlorophyll meter readings indicated NSI <90% and, M6: control (without nitrogen)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Clorofila; Feijão; Nitrogenio na agricultura; Phaseolus vulgaris L; Nitrogen; Nitrogen management; Chlorophyll; Chlorophyll relative index; Nitrogen sufficient index