Movimentando-se no contexto da extensão universitária a partir dos princípios da autogestão - Franco, Marcelo da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A “Companhia Éxciton” é uma atividade de extensão universitária vinculada ao Departamento de Educação Física da UNESP de Rio Claro, que promove três diferentes ações: oferecimento de aulas abertas, desenvolvimento de grupos de discussão e criação de espetáculos anuais direcionados para a comunidade rio-clarense e unespiana. Para mobilizar tais ações, esse grupo faz uso da linguagem da dança, da arte e da expressão para constituir uma atividade extensionista bastante diferenciada e alheia a fins assistencialistas ou mercadológicos. Tomando como ponto de partida esse perfil extensionista, o objetivo dessa monografia foi discutir sobre a noção de extensão universitária a partir de referenciais como Paulo Freire (1983) e José Melo Neto (2004). Deste escopo reflexivo, acrescentamos também uma discussão acerca dos princípios da autogestão, para analisar as ações desenvolvidas pela Cia. Éxciton em caráter cooperativo e colaborativo. Observou-se que, para ampliar e qualificar o perfil autogestionário do grupo é necessário conectar-se com outros grupos e iniciativas da sociedade civil, de modo a potencializar as integrações com a comunidade externa. Dessa forma, a extensão amplia exponencialmente sua função comunicativa e integrativa, além de qualificar também o percurso formativo de todos aqueles que se envolvem no exercício da extensão universitária. Com essas reflexões podemos afirmar que a construção dos espetáculos, os grupos de discussão, e aulas abertas promovidos pela Cia. Éxciton, têm potencial interessante para romper com a lógica assistencialista de extensão, no entanto, para que seja melhor aproveitada, precisa se abrir mais amplamente às demandas externas, de modo a reforçar as relações de integração com a sociedade, de modo a aprender com ela, ao invés de apenas beneficiá-la. É neste contexto de aprendizagens mútuas entre universidade e comunidade que os princípios da autogestão ganham particular relevância para qualificação das ações no âmbito da extensão universitária.

“Companhia Éxciton” is a university extension activity linked to the Physical Education Department of UNESP in Rio Claro, which promotes three different actions: open class offerings, discussion group activities and creation of annual dance performances directed to the community of Rio Claro and to the university students. To mobilize such actions, this group uses the language of dance, art and expression to constitute a very differentiated extension activity and unrelated to welfare or marketing purposes. Considering this extension profile as a starting point, the objective of this monograph was to discuss the notion of university extension based on references such as Paulo Freire (1983) and José Melo Neto (2004). From this reflective scope, a discussion about the principles of self-management was also included in order to analyse the actions developed by Cia. Éxciton in a cooperative and collaborative approach. It was observed that, in order to expand and qualify the group's self-managing profile, it is necessary to connect with other groups and civil society initiatives, in order to enhance as integrations with the external community. In this way, extension expands its communicative and integrative function exponentially, in addition to also qualifying the training path of all those involved in the exercise of university extension. Considering these reflections, we can affirm that the construction of shows, discussion groups, and open classes promoted by Cia. Éxciton, has an interesting potential to break with an extension assistance logic, however, to be better used, it needs to be opened up more broadly to external demands, in order to reinforce the integration relations with the society, in order to learn from it, instead only benefiting it. It is in this context of mutual learning between university and community that the principles of self-management gain specific qualification for actions within the scope of university extension.
Moving in the context of university extension based on the principles of self-management
Keywords: Educação; Extensão universitária; Autogestão; Cia. Éxciton; Extensão; Movimento; Comunicação; Extension; Self-management; Movement; Communication