A influência do marketing digital no futebol brasileiro: análise das redes sociais dos clubes da Série A - Paulino, Ian Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O futebol tem grande influência na economia e na cultura de diversos países, incluindo o Brasil, que o trata como parte principal da sociedade. Entretanto, antigamente o acesso a notícias, produtos e informações sobre o clube, ficavam muito longe do alcance dos torcedores. Com o avanço da tecnologia, o marketing digital se uniu ao futebol, e juntos caminham lado a lado para fazer com que os torcedores se aproximem cada vez mais do seu clube do coração. Essa revolução digital fez com que os clubes levassem a competição pra além do campo, e transformasse as redes sociais em um cenário competitivo. Isso porque o desempenho nas redes é um indicador de sucesso para um clube. Sendo assim, as redes sociais se tornaram a maior vitrine para atrair patrocinadores, divulgação de conteúdo e engajamento com o público. Este estudo, tem como questão, aplicar uma netnografia e entender as estratégias de marketing esportivo dos clubes da Série A do campeonato brasileiro de futebol, podendo notar qual delas obteve maior eficácia dentro das redes sociais. Além disso, busca analisar qual tipo de conteúdo gera mais engajamento do público, e qual desses clubes obteve um maior crescimento das redes em um determinado período de tempo. Neste prisma, o principal objetivo é analisar a rede social “Instagram” dos clubes da Série A, e identificar quais deles possuem a melhor estratégia de marketing, e consequentemente geram mais engajamento

The soccer has a great influence on the economy and culture of several countries, including Brazil, which treats it as the main part of society. However, in the past, access to news, products and information about the club was far from being available to fans.. With the advancement of technology, digital marketing has joined football, and together they walk side by side to make fans come closer and closer to their heart club. This digital revolution has made clubs take the competition beyond the field, and transform social networks into a competitive scenario. This is because performance in the networks is an indicator of success for a club. Thus, social networks have become the largest showcase to attract sponsors, content dissemination and interation with the public. This study has as a question, apply a netnography and understand the strategies of sports marketing of clubs of the Brazilian soccer championship Série A, being able to note which one obtained greater effectiveness within social medias. In addition, it seeks to analyze which type of content generates more interation from the public, and which of these clubs achieved a greater network growth in a given period of time. In this prism, the main objective is to analyze the social media "Instagram" of the clubs of Série A, and identify which of them has the best marketing strategy, and consequently generate more interation
The influence of digital marketing on Brazilian football: analysis of the social networks of Serie A clubs
Keywords: Futebol; Redes sociais; Netnografia; Marketing digital; Engajamento; Soccer; Social network; Netnography; Digital marketing; Interation