Insetos relacionados a produtos estocados: uma revisão bibliográfica - Feitosa, Catharina Lira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A contaminação de produtos estocados por insetos é um problema recorrente no Brasil, afetando a segurança alimentar e a saúde pública. Diante disso, este trabalho analisou processos registrados na plataforma JusBrasil entre 2015 e 2025, a fim de identificar a ocorrência desses casos e caracterizar os principais tipos de alimentos e grupos de insetos envolvidos, com ênfase na aplicação da Entomologia Forense de Produtos Estocados como ferramenta de identificação e caracterização das ocorrências. A pesquisa foi realizada na plataforma JusBrasil, utilizando os descritores “insetos”, “alimentos” e “danos morais”. Após a triagem, foram selecionados 175 processos válidos. Os dados foram organizados em tabelas e gráficos, considerando ano, estado, tipo de alimento e grupo taxonômico dos insetos. Os resultados mostraram maior concentração de registros nas regiões Sudeste e Sul, com destaque para São Paulo e Rio Grande do Sul, e um pico de ocorrências em 2022. Em relação aos alimentos, massas, bolachas, biscoitos, balas, torradas e salgadinhos foram os mais frequentemente contaminados. Quanto aos insetos, predominou a categoria de “insetos não identificados” e “larvas não identificadas”, enquanto entre os grupos taxonomicamente definidos destacaram-se Coleoptera e Blattaria. Conclui-se que a entomologia aplicada a produtos estocados é fundamental para compreender a diversidade e a frequência de insetos contaminantes, auxiliando tanto na caracterização dos processos judiciais quanto no aprimoramento de estratégias de prevenção e controle.

The contamination of stored products by insects is a recurring issue in Brazil, with direct implications for food safety and public health. In this context, the present study analyzed legal cases registered on the JusBrasil platform between 2015 and 2025, aiming to identify the occurrence of such events and characterize the main types of affected food products and insect groups, with emphasis on the application of Forensic Stored-Product Entomology as a tool for identifying and characterizing contamination incidents. The research was conducted using the descriptors “insects,” “food,” and “moral damages,” resulting in the selection of 175 valid cases after screening. Data were organized into tables and graphs considering year, state, food category, and insect taxonomic group. The results indicated a higher concentration of records in the Southeast and South regions, particularly in São Paulo and Rio Grande do Sul, with a peak in 2022. Among the contaminated products, pasta, cookies, biscuits, candies, toasts, and snacks were the most frequently affected. Regarding insects, “unidentified insects” and “unidentified larvae” predominated, while Coleoptera and Blattaria were the most common among the taxonomically identified groups. The findings demonstrate that entomology applied to stored products is essential for understanding the diversity and frequency of contaminating insects, supporting both the characterization of judicial cases and the improvement of prevention and control strategies.
Insects associated with stored products: a literature review
Keywords: Entomologia forense; Saúde pública; Insetos; Casos judiciais; Forensic entomology; Public health; Insects; Legal cases