Caracterização física e química de diferentes áreas de produção de grama esmeralda em Itapetininga-SP e sua influência na qualidade de tapetes - Nascimento, Matheus Vinícios Leal Do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Tapetes de grama Esmeralda (Zoysia japonica Steud) são amplamente produzidos e comercializados no Brasil. Porém, o solo das áreas produtoras é explorado continuamente por anos e submetido a altos níveis de compactação. Assim, objetivo com este trabalho foi avaliar as condições físicas e químicas do solo em áreas de produção com diferentes anos de cultivo de grama Esmeralda. O experimento foi realizado no município de Itapetininga – SP, em cinco glebas de produção de grama Esmeralda com 8, 10, 12, 17 e 20 anos de cultivo. Sendo desenvolvido em duas etapas: na primeira foi realizada a avaliação do desenvolvimento do gramado em função dos anos de cultivo, com delineamento por análise conjunta 5 x 6, sendo cinco idades de cultivo e seis repetições. Na segunda etapa avaliou-se a qualidade dos tapetes após a colheita, adicionando o fator de passagem ou não de rolo compactador nas áreas, utilizando delineamento por análise conjunta em esquema fatorial 2 x 5, sendo com ou sem passagem de rolo compactador, cinco anos de cultivo e três repetições. Os resultados indicaram que os diferentes anos de uso do solo para produção não interferem na formação dos tapetes, e sim o manejo nutricional adotado. Infere-se que a adubação inadequada prejudicou o desenvolvimento da grama em algumas áreas. Não se estabeleceu relação entre os anos de produção e a compactação excessiva no perfil. A maior incorporação de calcário na gleba de 20 anos favoreceu o desenvolvimento de estruturas vegetativas, produzindo tapetes mais resistentes. O uso ou não do rolo compactador na colheita dos tapetes não interferiu na resistência dos mesmos

"Esmeralda" grass sod (Zoysia japonica) are widely produced and marketed in Brazil. However, the soil of the sod production areas is continuously exploited for years and subjected to high levels of soil compaction. The objective of the study was to evaluate the physical and chemical conditions of the soil in production areas with different years of cultivation of Emerald grass. The experiment was carried out in the city of Itapetininga - SP, in 5 plots of production of Esmeralda grass with 8, 10, 12, 17 and 20 years of cultivation. The experiment was developed in two stages, in the 1st it was performed the evaluation of the development of the lawn as a function of the years of cultivation, with design by joint analysis 5 x 6, five years of cultivation and six repetitions. In the 2st stage, we evaluated the quality of the sod after the harvest, adding the factor of passage or not of the compactor roller in the areas, using design by joint analysis in a 2 x 5 factor scheme, with or without passage of a compactor roller, five years of crop and three replicates. The results indicated that the different years of land use do not interfere in the sod production, but the fertilizing management adopted. It is inferred that inadequate fertilization impaired grass development in some areas. No relationship was established between the years of production and the excessive compaction in the soil profile. The greater incorporation of limestone in the plot with 20 years favoring the development of vegetative structures, producing sod more resistant. The use or not of the compactador road roller in the harvest of the sod did not interfere in the strenght of the sod.
Physical and chemical characterization of different emerald grass production areas in Itapetininga-SP and its influence on carpet quality
Keywords: Zoysia japonica Steud; Gramados; Compactação do solo; Turfgrass; Soil compaction