AÇÃO do DICLOFENACO DE SÓDIO em ANASTOMOSES REALIZADAS NO INTESTINO DELGADO DE RATOS - Minossi, José Guilherme [UNESP]; Leite, Celso Vieira de Souza [UNESP]; Naresse, Luiz Eduardo [UNESP]; Rodrigues, Maria Aparecida M. [UNESP]; Curi, Paulo Roberto [UNESP]; Kobayasi, Shoiti (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 1998)
Este trabalho avaliou a ação do Diclofenaco de Sódio (DS) na cicatrização de anastomoses realizados no íleo terminal de ratos, tendo sido analisados os seguintes parâmetros: evolução clínica, resistência mecânica, colágeno tecidual e alterações histopatológicas. Foram utilizados 519 ratos Wistar divididos em 4 grupos experimentais. O Grupo 1: Controle sem anastomose, 52 ratos tratados com solução fisiológica (SF)3 ml/kg de peso, administrada por via intra-muscular (IM) por 4 dias; Grupo 2: 110 ratos submetidos à anastomose no íleo terminal + SF; Grupo 3: 52 ratos tratados com DS na dose de 3 mg/kg de peso por dia, IM, por 4 dias e o Grupo 4: 295 ratos tratados com DS e submetidos à anastomose no íleo terminal, recebendo DS de maneira idêntica ao grupo anterior. Dez animais sem manipulação, foram utilizados para medidas da força de ruptura e dosagens bioquímicas, com obtenção de parâmetros caracterizados como MO. Os parâmetros foram analisados no 4o, 7o, 14o e 21o dia de pós-operatório. Os animais do Grupo 1 não apresentaram alterações clínicas durante o período de acompanhamento. No Grupo 3, 15,4% dos animais apresentaram diarréia. Neste grupo houve uma diminuição do colágeno tecidual e da força de ruptura quando comparados com o grupo 1. Entre os animais submetidos à anastomoses no íleo terminal, observou-se taxa de mortalidade maior nos animais que receberam DS, além de retardo na cicatrização, caracterizado por uma maior reação inflamatória polimorfonuclear, retardo na regeneração da mucosa, diminuição de macrófagos e do colágeno tecidual. Pelos resultados obtidos concluiu-se que o DS é deletério à evolução cicatricial de anastomoses realizadas no íleo terminal de ratos

The effect of the diclofenac sodium (DS) on the healing of anastomosis carried- out in the ileum of rats was studied. Five- hundred and nineteen Wistar rats were randomly assigned to the 4 experimental groups: Group I included 52 rats treated with 3 mg/kg/day of saline, administered intramusculary during 4 days, group II included 110 rats submitted to ileal anastomosis and treated with saline as described previously, group III included 52 rats treated with DS in a dose of 3 mg/kg/day, administered IM during 4 days, and group IV included 295 rats submitted to ileal anastomosis and treated with DS as prior described. In all rats from the 4 experimental groups clinical parameters and measurements of tensile strength, tissue collagen and histological analyses were documented at 4, 7, 14, and 21 postoperative days. There are no clinical alterations in group I rats all over the study. Diarrhoea was observed in 8 rats (15,4%) from group III. In this group both tensile strenght and tissue collagen were descrease when compared with group I rats. Mortality in DS treated rats submitted to ileal anastomosis was higher than those of control groups. In group IV we also observed reard in the healing, with intense PMN inflamatory response, decrease of macrophages and of tissue collagen, and mucosae regeneration. We concluded that DS is deleterious on the healing of anastomosis performed in the ileum of rats
Keywords: Diclofenaco de Sódio; Anastomose Cirúrgica; Intestino Delgado