Diversidade de grupos funcionais de uma comunidade de artropodofauna epigeica em uma região de cerrado no centro-oeste paulista - Mello, Akhan Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os invertebrados de solo representam uma parte considerável da fauna mundial, entretanto ainda carecem de estudos sobre suas populações e comunidades, especialmente no cerrado brasileiro. Devido a essa alta diversidade e carência de estudos, é bastante complexa a identificação abaixo do nível de família. Além disso, muitas vezes essa classificação é insuficiente para a compreensão dos papéis ecológicos desses organismos. Por isso neste trabalho eles foram também agrupados de acordo com a função ecológica, em “grupos funcionais”. O presente estudo caracterizou as comunidades de artropodofauna em duas regiões de cerrado paulista: a Fazendinha, uma área em recuperação e a Clareira, uma área recém perturbada. Para isto, foram utilizados dois métodos, funil de Berlese e pitfall. Os organismos foram classificados em nove categorias: detritívoros, predadores, galhadores, fitófagos, generalistas, nectarívoros, parasitas, parasitoides e herbívoros. O índice de diversidade de Shannon-Wiener permitiu inferir que a diversidade na Fazendinha foi menor do que na Clareira tanto pelos métodos de funil de Berlese quanto por pitfall. Além disso, as amostras de ambas as áreas foram mais homogêneas via método de pitfall. Corroborando com estas análises, a área da Fazendinha demonstrou uma comunidade dominada por organismos generalistas, grupo composto pelas formigas (Formicidae), uma característica de ambientes degradados. Paralelo a isso, a área da Clareira contou com uma comunidade mais equilibrada, com ampla presença de detritívoros, galhadores e maior presença relativa de predadores.

Soil invertebrates represent a specific part of the world's fauna, however there is a lack of studies on their populations and communities, especially in the Brazilian cerrado. Due to this high diversity and lack of studies, identification below the family level is quite complex. Furthermore, this classification is often insufficient to understand the ecological roles of these organisms. Therefore, in this work they were also grouped according to their ecological function, into “functional groups”. The present study characterized arthropod fauna communities in two regions of the São Paulo cerrado: Fazendinha, an under-recovery area, and Clareira, a recently disturbed area. For this, two methods were used, Berlese funnel and pitfall. The organisms were classified into nine categories: detritivores, predators, galling insects, phytophages, generalists, nectarivores, parasites, parasitoids and herbivores. The ShannonWiener diversity index allowed us to infer that the diversity in Fazendinha was lower than in Clareira both by Berlese funnel and by pitfall methods. Furthermore, samples from both areas were more homogeneous via the trap method. Corroborating these analyses, the Fazendinha area demonstrated a community dominated by generalist organisms, a group composed of ants (Formicidae), characteristic of degraded environments. At the same time, the Clareira area has a healthier community, with a large presence of detritivores, galling insects and a greater presence of predators.
Diversity of functional groups of an epigeic arthropodofauna community in a cerrado region in the center-west of São Paulo
Keywords: Invertebrados; Artrópodes; Arthropoda; Pitfall; Funil de berlese; Bauru; Invertebrates; Arthropods; Pitfall; Berlese funnel