Proposta de protocolo de enfermagem para prevenção do risco do tromboembolismo em pacientes oncológicos - Veiga, Alessandro Gabriel Macedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O tromboembolismo venoso (TEV) é uma patologia grave de alta incidência mundial, e, quando não diagnosticada precocemente e tratada adequadamente, pode evoluir causando sérias complicações como a trombose venosa profunda (TVP) e a embolia pulmonar (EP). Em pacientes oncológicos essas afecções são responsáveis por altas taxas de morbidade e mortalidade. Foi realizado um estudo observacional, descritivo e retrospectivo, para avaliar os prontuários de pacientes com suspeita de diagnóstico de trombose venosa profunda no Hospital Amaral Carvalho no ano de 2011. Nesse estudo, obtivemos 118 pacientes com suspeita de TVP, estes foram divididos em dois grupos, sendo G1 grupo de pacientes em tratamento clínico e G2, grupo de pacientes em tratamento cirúrgico, com idade variando de 04 a 91 anos. Destes, trinta e oito pacientes tiveram o diagnóstico de TVP confirmado por exame US-Doppler, considerado padrão ouro. A evolução da TVP se deu nos membros inferiores e superiores. As principais comorbidades apontadas foram hipertensão, diabetes e problemas cardiovasculares. Percebeu-se também recorrência e reinternações devido à evolução da TVP. Durante a realização do presente estudo, demonstrou-se principalmente que pacientes hospitalizados com câncer têm um alto risco para evolução ao tromboembolismo venoso e, muitas vezes, este risco pode ser diminuído com o uso de tromboprofilaxia farmacológica ou prevenção mecânica. Diante disso, o estudo contribui para proposta de protocolo na prevenção do tromboembolismo venoso profundo em pacientes oncológicos. Por intermédio desta proposta, o profissional da enfermagem se sentirá mais preparado para avaliar e prevenir a evolução da intercorrência durante o tratamento oncológico, assim como estará estruturado e apto a pontuar o grau de risco durante os encontros da Comissão de Tromboembolismo Venoso

Venous thromboembolism (VTE) is a severe disease with high incidence worldwide, and, if it is not diagnosed early and properly treated, VTE can evolve and cause serious complications such as deep vein thrombosis (DVT) and pulmonary embolism (PE). In cancer patients these diseases are responsible for high morbidity and mortality rates. We conducted an observational, descriptive and retrospective study to evaluate the medical records of patients with suspected deep venous thrombosis at Amaral Carvalho Hospital in 2011. For this study, we obtained 118 patients with suspected DVT, which were divided into two groups; G1, group of patients in clinical treatment and G2 the group of patients in surgical treatment, aged 04 - 91 years. Among these, thirty-eight patients were diagnosed with DVT confirmed by using US-Doppler exam, considered as gold standard. The evolution of DVT occurred in lower and upper limbs. The major comorbidities identified were; hypertension, diabetes and cardiovascular problems. It was also perceived recurrence and readmission due to the evolution of DVT. During the present study, it was shown that especially patients hospitalized with cancer have a high risk for evolution to venous thromboembolism and, often, this risk can be decreased by the use of pharmacological thromboprophylaxis or mechanical prevention. Thus, the estudy contributes to the proposed protocol for the prevention of deep venous thromboembolism in cancer patients. Through this proposal, the nursing professional will feel better prepared to assess and prevent the development of complications during cancer treatment, as well as structured and will be able to score the degree of risk during the meetings of the Venous Thromboembolism Committee
Keywords: Tromboembolismo - Prevenção; Cancer - Diagnóstico; Protocolos medicos; Cuidados em enfermagem - Planejamento; Oncologia; Pacientes; Thromboembolism