Influência da suplementação com ômega-3 em ratos expostos a fumaça do cigarro associados a periodontite apical induzida: análise óssea e inflamatória - Conforte, Ana Claudia Rodrigues da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O objetivo deste estudo foi investigar a influência da suplementação sistêmica com Ômega-3 (O) na associação entre tabagismo (F) e periodontite apical (PA) induzida em ratos, avaliando repercussões sistêmicas, inflamatórias e ósseas. Sessenta e quatro ratos foram distribuídos em oito grupos (n=8): controle (C), PA, F, F+PA, PA+O, F+O, F+PA+O e C+O. Os animais fumantes foram expostos à fumaça de cigarro por 50 dias em câmara de inalação. A PA foi induzida 20 dias após o início da exposição, por abertura da polpa coronária do primeiro molar inferior direito, mantida exposta por 30 dias. A suplementação com Ômega-3, em esquema profilático e terapêutico, foi administrada por 45 dias; os controles receberam água. Após eutanásia por exsanguinação, coletaram-se amostras sanguíneas para hemograma e análises de estresse oxidativo, incluindo substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARs), capacidade antioxidante total (TAC) e conteúdo oxidante total (TOC). Tecidos periapicais foram avaliados histologicamente (HE) quanto a inflamação e reabsorção óssea. Realizou-se imunomarcação para IL-1β, TNF-α, IL-10, RANKL e OPG. A reabsorção óssea foi mensurada por microtomografia computadorizada (micro-CT). O teste de Shapiro–Wilk avaliou a normalidade; ANOVA/Tukey ou teste t foram usados para variáveis paramétricas e Kruskal–Wallis/Dunn para variáveis não paramétricas (α=5%). O hemograma não apresentou diferenças entre C, C+O, F e F+O. A suplementação aumentou o hematócrito em PA+O (p=0,0005) e melhorou parâmetros hematológicos em F+PA+O comparado a F+PA (p<0,05). TBARs aumentaram em F e F+PA versus C e PA (p<0,05), respectivamente, e todos os grupos suplementados apresentaram redução (p<0,05). A TAC aumentou apenas em C+O. Histologicamente, F+PA apresentou maior inflamação (p<0,01). A imunomarcação demonstrou aumento de IL-1β e TNF-α em F+PA versus PA (p<0,05). O Ômega-3 reduziu IL-1β (F+PA+O vs. F+PA) e TNF-α tanto em PA+O vs. PA quanto em F+PA+O vs. F+PA, indicando modulação inflamatória significativa. IL-10 não apresentou diferenças. RANKL aumentou em F+PA e reduziu em F+PA+O, enquanto OPG aumentou em PA+O e F+PA+O. A micro-CT mostrou maior reabsorção óssea em F+PA do que em F+PA+O (p=0,026). A suplementação com Ômega-3 reduziu o estresse oxidativo, a inflamação periapical e a reabsorção óssea agravada pelo tabagismo associado à PA, sugerindo efeito terapêutico adjuvante.

This study aimed to investigate the influence of systemic Omega-3 (O) supplementation on the association between smoking (F) and experimentally induced apical periodontitis (PA) in rats, assessing systemic, inflammatory, and bone-related outcomes. Sixty-four rats were assigned to eight groups (n=8): control (C), PA, F, F+PA, PA+O, F+O, F+PA+O, and C+O. Smoking exposure was performed in an inhalation chamber for 50 days. PA was induced 20 days after the beginning of exposure by pulp chamber opening of the right mandibular first molar, maintained exposed for 30 days. Omega-3 supplementation (prophylactic and therapeutic) was administered for 45 days; controls received water. After euthanasia by exsanguination, blood samples were collected for complete blood count and oxidative stress analyses, including thiobarbituric acid reactive substances (TBARs), total antioxidant capacity (TAC), and total oxidant content (TOC). Periapical tissues were processed for histological evaluation (H&E) of inflammatory severity and bone resorption. Immunohistochemistry was performed for IL-1β, TNF-α, IL-10, RANKL, and OPG. Bone resorption was quantified by micro-computed tomography (micro-CT). Data normality was assessed by Shapiro–Wilk; parametric variables were analyzed using ANOVA/Tukey or t-test, and non-parametric variables by Kruskal–Wallis/Dunn (α=5%). No significant hematological differences were observed among C, C+O, F, and F+O. Omega-3 increased hematocrit in PA+O (p=0.0005) and improved several parameters in F+PA+O compared with F+PA (p<0.05). TBARs levels were higher in F and F+PA versus C and PA (p<0.05), whereas all supplemented groups showed reductions (p<0.05). TAC increased only in C+O. Histologically, F+PA showed the most severe inflammation (p<0.01). Immunohistochemistry revealed elevated IL-1β and TNF-α in F+PA versus PA (p<0.05). Omega-3 supplementation significantly reduced IL-1β (F+PA+O vs. F+PA) and TNF-α (PA+O vs. PA; F+PA+O vs. F+PA), demonstrating a marked anti-inflammatory effect. IL-10 expression showed no differences. RANKL expression was elevated in F+PA and reduced in F+PA+O, whereas OPG expression increased in PA+O and F+PA+O. Micro-CT showed greater bone resorption in F+PA compared with F+PA+O (p=0.026), while PA and PA+O did not differ. Omega-3 supplementation attenuated oxidative stress, reduced pro-inflammatory cytokine expression, and decreased bone resorption associated with smoking-exacerbated apical periodontitis, indicating its potential as an adjuvant therapeutic strategy.
Influence of omega-3 supplementation in rats exposed to cigarette smoke associated with induced apical periodontitis: bone and inflammatory analysis
Keywords: Fumantes; Inflamação; Periodontite periapical; Ácidos graxos Ômega-3; Inflammation