Os romances gráficos: inspiração literária, observações sociais e a estética de Posy Simmonds - Medeiros, Talita Sauer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Romance Gráfico é um quadrinho adulto contemporâneo, cujas suas primeiras obras importantes surgiram no fim da década de 1970, é também em parte uma continuação e uma consequência de outras tradições anteriores. Além de ser fruto de um fenômeno que ocorreu nos últimos trinta anos de conscientização do quadrinho como forma artística adulta. As obras da autora inglesa Rosemary Elizabeth Simmonds (Posy Simmonds) são representativas de algumas das principais características dos romances gráficos como a experimentação, a alta qualidade estética e a preocupação com temas e questões atuais. Posy recorre a clássicos literários do século XIX e em conformidade com as representações de uma sociedade saturada de imagens desenvolve um trabalho ousado, apropriando-se de elementos da literatura de forma explícita e como parte do jogo intertextual. Ela mescla esses elementos com outros mais próximos da experiência contemporânea e através de uma narrativa na qual desenhos e textos se complementam, a autora os utiliza para pintar um retrato satírico da atual classe média britânica. Em seus trabalhos “Gemma Bovery” e “Tamara Drewe” Posy Simmonds explora essa linguagem com qualidade técnica, experimenta com o formato de publicação em uma página diária de uma história longa e completa. Discute valores contemporâneos tratando as problemáticas das jovens mulheres inglesas através de uma sátira maliciosa e sutil, com uma notável qualidade em seus desenhos, colaborando para que cada vez mais os romances gráficos sejam vistos como uma forma artística nova, a qual mesmo que possua influências e proximidades com outras áreas tornou-se necessária discutir como um material diferenciado: um gênero com suas próprias convenções

Graphic Novel is an adult contemporary comic, whose early important works emerged in the late 1970s, it is, in part, a continuation and a consequence of other earlier traditions, but is also the result of a phenomenon that occurred in the last thirty years into the awareness of adult comics as an art form. The works of the English author Rosemary Elizabeth Simmonds (Posy Simmonds) are representative of some of the main characteristics of graphic novels such as experimentation, high aesthetic quality and occupancy with current themes and issues. Posy uses nineteenth century’s literary classics and in accordance with the representations of a society saturated of images, develops a bold work, appropriating explicitly elements of literature and as part of the intertextual game, blending these elements with other ones, these are closer to the contemporary experience, and through a narrative, in which texts and drawings complement themselves, she uses them to illustrated a satirical portrait of the current British middle class. In his woks “Gemma Bovery” and “Tamara Drewe” Posy Simmonds explores this language with technical quality; experiments with the publishing format in a daily page of a long and completely story; discusses contemporary values covering the problematic of young English women through a canny and subtle satire, with a remarkable quality in her drawings; contributes to increase the graphic novels to be seen as a new art form, which, even having its influences and proximity to other areas, has become necessary to discuss it as a differentiated material: a genre with its own conventions
Keywords: Histórias em quadrinhos; Historias em quadrinhos - Temas e motivos; Estética; Ficção inglesa - Aspectos sociais; Mulheres na literatura; Comic strips