Tratamento de água negra em reator UASB - Pereira, Maria Beatriz de Oliveira Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho estudou o tratamento de água negra simulada (esgoto sanitário com efluente suíno) em reator UASB (upflow anaerobic sludge blancket) mesofílico com DQO (demanda química de oxigênio) de entrada de 958,489 ± 489,2mg/L, TDH (tempo de detenção hidráulica) de 1,8 ± 1,8d e COV (carga organica volumética) de 0,2 ± 0,2 KgDQO/m³d. Avaliou-se, ainda, o efeito da suplementação de metais traço (Fe, Ni, Mn, Ba, Se, Co e Cu) na AME (atividade metanogênica específica) do lodo utilizado como inóculo de partida do reator. Os ensaios com metais traços foram realizados em batelada utilizando o método Plackett Burman para planejar o experimento. Foram observados valores nitrogênio amoniacal junto a entrada do reator de 197,37 ± 84,3mgN/L, no entanto, o reator apresentou remoção de DQO de 61,7% ± 15%, demonstrando que não houve efeito tóxico da amônia no meio. Os resultados dos ensaios em batelada demonstraram efeito negativo estatisticamente significativo das adições de Ba e Mn sobre a AME, contudo, o Cu e o Se apresentaram efeito positivo, embora não estatisticamente significativos, indicando que a produção de metano a partir de água negra pode ser estimulada com a suplementação desses metais.

The present work studied the treatment of simulated black water (sewage with swine wastewater) in UASB (upflow anaerobic sludge blancket) mesophilic with input COD (chemical oxygen demand) of 958,489 ± 489,2mg /L, HRT (hydraulic retention time) of 1.8 ± 1.8d and OLR (organic loading rate) 0.2 ± 0.2 kgCOD/m³d. This work also evaluated the effect of supplementation of trace metals (Fe, Ni, Mn, Ba, Se, Co e Cu) on the SMA (specific methanogenic activity) of the seed inoculum used in reactor startup. The trace metals assay were performed in batch mode using Plackett-Burman method of the design of the experiments. Despite of the ammonia nitrogen values at the inffluet of 197.37 ± 84.3mgN/L reactor, the reactor presented COD removal of 61.7% ± 15%, indicating no toxic effect of ammonia. The results of the batch mode assays showed that a negative statistically significant effect of the addition of Ba and Mn on the SMA of the sludge, however, Cu and Se presented positive effect, although not statistically significant, which indicates that the methane production from black water might be enhanced by the supplementation of these metals.
Black water treatment in UASB reactor
Keywords: Reator UASB; Água negra simulada; Metais traço; Atividade metanogênica específica; Planejamento Plackett-Burman; UASB reactor; Simulated black water; Trace metals; Specific methanogenic activity; Plackett-Burman design