Distribuição e desempenho funcional da arborização urbana em contextos econômicos distintos: um estudo em Rio Claro (SP) - Souza, Isabel Andrade de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo investigou a relação entre a cobertura arbórea urbana e as disparidades econômicas entre bairros na cidade de Rio Claro (SP), Brasil. A pesquisa integrou o georreferenciamento de árvores urbanas, a ecologia funcional e os valores de imóveis para avaliar a distribuição e o desempenho funcional da vegetação urbana em bairros com diferentes perfis econômicos. Dados do inventário arbóreo municipal foram analisados juntamente com medições de campo e parâmetros como a densidade da madeira, bem como informações sobre o valor dos imóveis. Os resultados mostraram que a densidade arbórea por quarteirão é maior em bairros com valores imobiliários mais elevados, enquanto as áreas menos abastadas possuem menor cobertura arbórea, refletindo diferenças ambientais associadas aos valores imobiliários do bairro. Observou-se também que o preço do metro quadrado dos imóveis aumenta em média R$ 244,87 por cada árvore presente no quarteirão, sugerindo uma relação entre a cobertura arbórea e o valor de mercado. Por outro lado, não foi encontrada nenhuma relação significativa entre a densidade da madeira das espécies e os valores dos imóveis. Conclui-se que a cobertura arbórea urbana é um importante indicador de valorização econômica, reforçando a relevância de políticas públicas que garantam a sua distribuição equitativa.

This study investigated the relationship between urban tree cover and economic disparities between neighborhoods in the city of Rio Claro (SP), Brazil. The research integrated georeferencing of urban trees, functional ecology, and real estate property values to assess the distribution and functional performance of urban vegetation in neighborhoods with different economic profiles. Data from the municipal tree inventory were analyzed alongside field measurements and parameters such as wood density (WSG), as well as information on property values. The results showed that tree density per city block is higher in neighborhoods with higher real estate values, while less affluent areas have lower tree cover, reflecting environmental differences associated with property values in the neighborhood. It was also observed that the price per square meter of real estate increases on average by R$244.87 for each tree present on the block, suggesting a relationship between tree cover and market value. On the other hand, no significant relationship was found between species wood density and property values. It is concluded that urban tree cover is an important indicator of economic valuation, reinforcing the relevance of public policies that ensure its equitable distribution.
Distribution and functional performance of urban trees in distinct economic contexts: a study in Rio claro (SP)
Keywords: Arborização das cidades; Incorporação imobiliária; Biologia; Justiça ambiental; Árvores