Análise da qualidade ambiental na cidade de Osvaldo Cruz/SP - Lima, Valéria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Osvaldo Cruz localiza-se no oeste do estado de São Paulo; segundo IBGE (2007), possui 30.147 habitantes e concentra, de acordo com o Sistema de Recuperação de informações georeferenciadas do IBGE1, 25.205 pessoas residentes na área urbana. Mesmo sendo uma cidade pequena, identificaram-se em Osvaldo Cruz alguns problemas ambientais. Esta pesquisa teve o objetivo de analisar a qualidade ambiental com base na metodologia utilizada por Nucci (1996), a partir do método fundamentado no Planejamento da Paisagem. Possui como referências os estudos aplicados em Ecologia da Paisagem e sua principal ferramenta é a representação de atributos ambientais para posterior análise integrada dos mesmos. Para a análise utilizou-se o cruzamento e a representação dos atributos: uso do solo; déficit de espaços públicos destinados a áreas verdes; densidade populacional, áreas susceptíveis às enchentes; ausência de cobertura vegetal arbórea. Considerou-se a influência negativa de cada um e como a integração deles pode interferir direta ou indiretamente na qualidade do ambiente. A representação e integração de tais atributos foram elaboradas em um SIG através do software Spring. Para cada atributo, elaborouse uma carta temática na escala 1:28.590. Utilizou-se como base a imagem do satélite Ikonos de 2002 da área urbana da cidade com resolução espacial de 1 metro, adquirida pela prefeitura Municipal de Osvaldo Cruz/SP2, trabalhos de campo, carta topográfica do IBGE de 1972 e também os dados censitários do IBGE de 2000. A carta de qualidade ambiental foi gerada através da ferramenta LEGAL (Linguagem Espacial para Geoprocessamento Algébrico) do software Spring, definida pelo cruzamento da presença negativa dos atributos.

Oswaldo Cruz is a town in the West of São Paulo state with a population of 30.149 habitants. In the urban area live 25.205 of this people (apud IBGE3,2007). Even considering that it is a little town, Oswaldo Cruz has some environmental problems. This research has had as paramount to analyze the environment quality based on the methodology used by Nucci (1996), following a method based on the Landscape Ecology Planning. It has a references studies used in the Landscape Planning and its principal tool is a representation of environmental resources for posterior integrated analyses of them. In order to do that analyses was used a system of crossing information and the representation of qualities: soil utilization, deficit of public space directed to green areas; population density, areas susceptible to floods; lacking of arboreal vegetal cover. It was considered the negative influence of them as well as the integration of those which can interfere, direct or indirectly, in the environmental quality. The representation and integration of those attributes were elaborated in one SIG trough a Software Spring. For each attribute was done a thematic chart in the scale 1:28.590. It was used (as base an image of the satellite Ikonos (2002) of the town s urban area with a special resolution of 1 meter, bought by the Municipal Administration of Oswald Cruz/SP4, field works, a topographic chart of IBGE-1972 and also census data of IBGE (2000). A chart of environmental quality was produced through a tool LEGAL (Special Language for Algebric Geoprocess), from the Software Spring, defined by the presence of crossing the negative presence of attributes.
Keywords: Geografia; Áreas verdes; Environmental quality; Landscape planning; Urban planning; Green areas