Tecnologia de informação e comunicação aplicada à educação - relato de experiência - Altran, Alessandra Bonato [UNESP]; Villarreal, Dalva Maria de Oliveira [UNESP]; Lima, Alessandro Cruz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A inovação tecnológica é fator altamente responsável pelo desenvolvimento em todos os seguimentos, principalmente na educação, incluindo os próprios profissionais da educação . A falta de comprometimento das entidades contratadas para tal fim, torna o processo deficitário. Em virtude disso, a Diretoria de Educação do Município de Ilha Solteira firmou parceria com a Unesp, investindo no potencial educacional e tecnológico fundamental para o processo de capacitação docente. Nesse sentido, surge o Projeto Tecnologia de Informação e Comunicação Aplicada à Educação, iniciado em maio de 2005. O projeto visa a capacitação de professores da Rede Municipal de Ensino de Ilha Solteira Fundamental na utilização das Tecnologias, incluindo: identificação das diversas possibilidades de uso da Internet como apoio ao ensino, reflexão e sistematização de sua experiência com o uso do computador, discussão de critérios para escolha de softwares educacionais com vistas ao seu uso didático, socialização de sua síntese através do desenvolvimento de um projeto que vivencie a aplicação da informática em sala de aula. A capacitação proposta atende todos os professores (171) da rede municipal, adotando estratégias de aprendizagem colaborativa, aplicadas a pequenos grupos, para melhor abordagem da utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação no ambiente escolar. A heterogeneidade da clientela indica, também, a adoção da estratégia do trabalho por projetos, o que propicia, de forma intensa, as trocas e as diferentes organizações do conhecimento em relação às informações, às relações entre conteúdos distintos e às soluções de problemas inerentes, facilitando assim, a construção do conhecimento. Na escola, o uso didático do computador deve ser inserido gradualmente, num primeiro momento, auxiliando atividades pessoais e cotidianas no trabalho didático, depois crescendo paulatinamente com o nível da segurança do professor frente a tal ferramenta. Sendo assim, em concomitância, é realizado o Projeto de Apoio aos Docentes nas Atividades Didáticas em Laboratório Computacional, visando o auxílio desses professores em seu próprio ambiente de trabalho. O projeto está provocando mudanças radicais no sistema municipal de ensino. A inércia perante as ferramentas educacionais disponíveis foi abolida, a insatisfação e o descontentamento causados pela monotonia deu lugar à busca pelo aperfeiçoamento profissional, a resistência quanto à informatização está, aos poucos, sendo extinta, e, o principal, a proposta de ser professor , sendo cumprida fielmente, através da boa estruturação das práticas pedagógicas em consonância com as tecnologias educacionais presentes no ensino municipal.