Rotações de sistemas de manejo do solo e consórcio de milho com Panicum maximum cv Miyage na cultura da soja - Magalhães, Auara Rupiara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os sistemas de integração lavoura pecuária (ILP) e plantio direto (SPD) têm intensificado e diversificado as propriedades agrícolas no aumento de produtividade dos produtos de origem vegetal e animal, associado a redução de custo de produção e otimização do tempo, correção das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e na recuperação de solos e pastagens degradadas. Sendo assim, objetivou-se, com esse trabalho, avaliar seis manejos de solo com e sem integração lavoura pecuária em relação à produtividade da soja em consórcio com o capim Panicum Maximum cv. Miyage. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão, de Ilha Solteira – UNESP em Selvíria – MS. O delineamento estatístico utilizado para a semeadura da soja foi de blocos ao acaso com esquema do tipo fatorial 6 x 2, composto por seis sistemas de manejo de solo: sistema plantio direto com mecanismo adubador haste (SPD-haste); sistema plantio direto com mecanismo adubador disco (SPD-disco); sistema plantio direto com sucessão de cultivo mínimo (SPD/CM); cultivo mínimo com sucessão de sistema plantio direto (CM/SPD); cultivo mínimo (CM), e escarificação (ESC), e duas técnicas com e sem integração lavoura pecuária, com quatro repetições. Foram por análises biométricas como: diâmetro de caule, ,altura de inserção da 1°vagem e planta, número de vagens por planta; população inicial, população final, taxa de sobrevivência, produtividade de grãos e palha, massa de 1000 grãos e produtividade matéria seca. Para a soja de verão, o tratamento que proporcionou maior incremento produtivo para a produção de palha foi o SPD utilizando o mecanismo sulcador haste, enquanto que a escarificação possibilitou condições favoráveis para o aumento de produtividade de grãos de soja. Os manejos do solo com ILP viabilizou em maiores produtividades de palha e grãos de soja, dado acúmulo de MS para a próxima cultura em sucessão no SPD e na manutenção do teor de água no solo nas regiões que apresentam adversidades.

Crop-livestock integration (ILP) and no-tillage (SPD) systems aim to increase the property's productivity, seeking to reduce preparation time and helping to recover degraded soils. Thus, this work aimed to evaluate six soil managements with and without integrated crop-livestock in relation to soybean yield in intercropping with Panicum Maximum cv. Miyagi. The experiment was conducted at the Teaching, Research, and Extension Farm, Ilha Solteira – UNESP, Selvíria – MS. The statistical design used for soybean sowing was randomized blocks with a 6 x 2 factorial scheme, with 48 plots, with six soil management systems: A no-tillage system with a stem fertilizer mechanism (SPD-stem); A no-tillage system with a disc fertilizer mechanism (SPD-disc); A no-tillage system with minimum crop succession (SPD/CM); Minimal cultivation with no-tillage system succession (CM/SPD); Minimum cultivation (CM) and scarification (ESC), with integrated crop-livestock and without crop-livestock integration, with four replications. Biometric analyzes of plant height, first pod height, stem diameter, and number of pods were performed; initial population, final population, survival rate, grain and straw yield, 1000 grain mass, and dry matter yield. For summer soybean, the treatment that provided the best yield increase for straw production was the no-tillage system using the stem furrower mechanism. The best grain yield was scarification. The management with integrated livestock farming had higher and more significant results.
Rotation of soil management systems and corn consortium with Panicum Maximum CV Miyage in soybean crop
Keywords: Soja; Integração lavoura-pecuária; Sistema plantio direto; Panicum Maximum; Manejo de solo; Consórcio; Cultivo mínimo; Escarificação; Soybeans; Crop-livestock integration; No-tillage system; Panicum Maximum; Soil management; Intercropping; Minimum cultivation; Scarification