Diarréia em bezerros da raça Nelore criados extensivamente: estudo clínico e etiológico - Oliveira Filho, José Paes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A diarréia é considerada uma das principais causas de doença e mortalidade de bezerros neonatos. Foram colhidas 100 amostras fecais diarréicas e 30 amostras fecais não diarréicas, de bezerros da raça Nelore com até 60 dias de idade para a detecção dos enteropatógenos Salmonella sp., Escherichia coli, rotavírus, coronavírus, Cryptosporidium spp. e ovos de helmintos. O diagnóstico foi realizado respectivamente, pela semeadura em Ágar Salmonella Shigella, Ágar sangue ovino, MacConkey e aglutinação em látex para detecção das E. coliK99+, eletroforese em gel de poliacrilamida, semi-nested PCR, Ziehl-Nielsen modificado e McMaster. Detectaram-se enteropatógenos em 79% das amostras diarréicas e 70% das amostras sem diarréia. No grupo com diarréia, a E. coli (69%) foi o agente mais isolado, seguido do Cryptosporidium spp. (30%), coronavírus (16%) e rotavírus (11%). No grupo controle, a E. coli, Cryptosporidium spp e o coronavírus foram detectados respectivamente em 66,66%, 10% e 3,33% das amostras. A Salmonella sp. e estrongilídeos não foram encontrados em nenhum dos grupos. A fímbria K99 só foi verificada nas cepas de E. coli isoladas de bezerros com diarréia (5.8%). Entre os antimicrobianos testados a enrofloxacina, norfloxacina e gentamicina foram os mais efetivos. Onfalopatias estavam presentes em 43% dos bezerros com diarréia e ausentes nos bezerros do grupo controle. O peso aos 210 dias de vida dos bezerros foi similar nos grupos com e sem diarréia.

Diarrhea is considered as one of the main causes of disease and mortality in newborn calves. Fecal samples from 100 diarrheic and 30 fecal samples from non-diarrheic Nelore calves less than 60 days old were collected to detect Salmonella sp, Escherichia coli, rotavirus, coronavirus, Cryptosporidium ssp. and helminthes eggs. The diagnostic techniques employed were, respectively, culture in agar Salmonella Shigella, ovine blood-agar, McConkey and latex agglutination test to detected E. coliK99+, polyacrylamide gel eletroforesis, semi-nested PCR, Ziehl-Nielsen and McMaster tets. Enteropathogens were detected in 79% diarrheic samples and 70% non diarrheic samples. Among diarrheic calves the Escherichia coli (69%) was the most common agent found, following the Cryptosporidium spp. (30%), coronavirus (16%) and rotavirus (11%). In the control group, E. coli, Cryptosporidium spp and coronavirus were detect in 66,66%, 10% and 3,33% of samples respectivelly. Salmonella sp. and strongylids weren t found on any groups. The K99 fimbrial only was detected only in E. coli strain isolated from diarrheic calves (5,8%). Among the antimicrobials tested, enrofloxacin, norfloxacin and gentamicin, were most effective. Umbilical diseases were detected in 43% of diarrheic calves and not detected in calves of control group. The weight at 210 days old calves was similar in diarrheic and non diarrheic calves.
Keywords: Bezerro - Doenças; Bovino (Nelore) - Doenças; Diarreia em animais; Nelore calves - Diarrhea