Mel da microregião de Campos do Jordão, Estado de São Paulo: uma proposta inicial para denominação de origem - Bendini, Juliana do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho teve como objetivo realizar o mapeamento dos apiários da microrregião de Campos do Jordão, por meio do Sistema de Informações Geográficas (SIG), gerando uma base de dados relacionada a características referentes à procedência do apicultor regional em relação à distribuição espacial, número de colméias e produtividade. A referida microrregião apresenta, de acordo com o presente estudo, 54 apicultores distribuídos pelos seus 04 municípios, onde a atividade apícola é desenvolvida por pequenos produtores que possuem no máximo 70 colméias. O SIG mostrou-se uma ferramenta eficiente para a avaliação do desenvolvimento da atividade apícola da Microrregião de Campos do Jordão e servirá como instrumento de monitoramento da procedência do produto regional, principalmente para se orientar quanto à melhor distribuição futura de suas respectivas unidades apícolas, podendo gerar resultados positivos na produtividade melífera.

The objective of this paper was mapping the apiaries of the micro region of Campos do Jordão, through the Geographical Information System (GIS), generating a database related to beekeeper's characteristics as their space distribution, number of beehives and productivity. According to the present study, the micro region has 54 beekeepers distributed in 04 municipalities, where beekeeping activity is developed by a small group of producers who can own at the most 70 hives. As a result, the GIS has proved to be an efficient tool to evaluate the development of the beekeeping activity at the micro region of Campos de Jordão. Furthermore, it will be useful as a reference to monitor the origin of the regional final product, especially to lead the producers for a best distribution of their respective apiaries. Moreover, the finding could produce positive results in the melliferous productivity.
Keywords: Mel; Sistemas de informação geografica; Redes neurais (Computação); Beekeeping; Geographical Information System; Productivity; Honey