Soroprevalência de vírus linfotrópico de células T humanas, vírus da imunodeficiência humana, sífilis e toxoplasmose em gestantes de Botucatu - São Paulo - Brasil: fatores de risco para vírus linfotrópico de células T humanas - Olbrich Neto, Jaime [UNESP]; Meira, Domingos Alves [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical - SBMT, 2004)
Com o objetivo de estudar a soroprevalência de vírus linfotrópico de células T humanas I/II (HTLV-I/II), vírus da imunodeficiência humana, sífilis e toxoplasmose, em gestantes atendidas em unidade básicas de saúde do município de Botucatu - São Paulo - Brasil, bem como os fatores de risco para a infecção pelo HTLV -I/II, foram realizados inquérito sorológico e avaliação dos resultados de exames solicitados na rotina do prénatal. em 913 gestantes, a soroprevalência de HTLV- I e de HTLV- II foi de 0,1%. Sífilis, toxoplasmose e infecção pelo HIV foram encontradas. Nenhum dos fatores de risco pesquisados mostrou-se seguro para identificar gestantes com infecção pelo HTLV- I/II. A comparação da proporção de gestantes infectadas e de doadores de sangue da região sudeste do Brasil com testes reagentes para HTLV- I/II não mostrou diferença estatística.

In order to asses the soroprevalence of HTLV- I/II, HIV, siphylis, and toxoplasmosis infection among pregnant women seen at Basic Health Units in the municipality of Botucatu - São Paulo - Brazil, and risk factors for HTLV- I/II infection, sorologic surveys were carried out and results of sorologic surveys carried in pregnance routine evaluation were assessed. Seroprevalence was 0.1% (1 in 913) for both HTLV-I and HTLV-II. Seroprevalence was 0.1% (1 in 913) for both HTLV-I and HTLV-II. Siphylis, toxoplasmosis and HIV were identified. None of the factors or characteristics risks was found to be useful to identify those prenant women HTLV-II infected. Infection among pregnant women and southeast brazilian blood donnors were not diferent in statistical evaluation.
Soroprevalence of HTLV-I/II, HIV, siphylis and toxoplasmosis among pregnant women seen at Botucatu - São Paulo - Brazil: risk factors for HTLV-I/II infection
Keywords: Vírus linfotrópico de células T humanas I/II; Gestantes; Soroprevalência; Vírus da imunodeficiência humana; HTLV-I/II; Pregnant women; Soroprevalence; Human immunodeficiency vírus