Efeitos do treinamento resistido concêntrico versus excêntrico sobre respostas funcionais, clínicas e bioquímicas - Alves, Thâmara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Exercícios localizados são usados amplamente em reabilitação. Predominantemente, as opções estão relacionadas a exercícios com ênfase em contrações concêntricas e excêntricas. Sabe-se que exercícios predominantemente excêntricos promovem maior ganho de força em comparação aos estímulos concêntricos clássicos, todavia podem provocar dano muscular durante sua execução. Objetivo: avaliar e comparar um treinamento de força composto por 10 sessões de cargas progressivas entre grupos com predomínio de contração concêntrica versus excêntrica, realizadas em baixa velocidade de contração, do grupo extensor do joelho, a partir de parâmetros funcionais (força isotônica e isométrica), clínicos (sensibilidade, dor e circunferência do membro) e marcadores sanguíneos (creatina cinase, fator de necrose tumoral alfa e cortisol). Casuística e métodos: a casuística do estudo foi composta por 120 sujeitos do sexo masculino, com idade compreendida entre 18 e 26 anos, divididos aleatoriamente em quatro grupos (G1: estresse concêntrico; G2: estresse excêntrico; G3: treinamento concêntrico e G4: treinamento excêntrico). Os voluntários dos grupos G3 e G4 foram submetidos a 10 sessões...

Resistance exercises are widely used in rehabilitation programmes. The options are related to concentric and eccentric contractions. It has been known that skeletal muscles can develop more force during eccentric actions than during concentric actions; however, eccentric exercise induces greater symptoms of muscle damage. Objective: the purpose of this study was to evaluate and compare a strength training composed by 10 sessions with progressive loads between groups with predominance of eccentric and concentric contraction of knee extensor muscles. It was been evaluated functional (isometric and isotonic strength), clinical (sensitivity, pain, and arm circumference) and blood markers (creatine kinase, tumor necrosis factor alpha and cortisol). Casuistry and Methods: 120 male individuals between 18 and 26 years were divided into four groups (G1: concentric stress G2: eccentric stress, G3: concentric training, G4: eccentric training). Individuals of training groups performed 10 bouts, 3 times per week for 3 consecutive weeks
Keywords: Fisioterapia; Dor; Physiotherapy