Efeito da somatotrofina recombinante bovina (rbST) sobre a resposta superovulatória e recuperação embrionária em éguas tratadas com extrato de pituitária equina (EPE) - Gomes, Gustavo Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A somatotrofina recombinante bovina (rbST) tem sido utilizado com sucesso em bovinos para melhorar resposta superovulatória e produção de embriões. Em função do exposto o objetivo deste estudo, foi o de avaliar o efeito da rbST na resposta superovulatória e recuperação embrionária de éguas superovuladas com EPE (12,5 mg duas vezes ao dia). Também foi estudado seu efeito na dinâmica ovariana de éguas superovuladas bem como determinando sua ação sistêmica através da avaliação dos níveis plasmáticos de insulina. Não foi observado efeito da associação do rbST ao protocolo de superovulação em éguas. Tendo sido a resposta superovulatória (2,93 e 2,86 ovulações, respectivamente para EPE e EPE+rbST), percentual de recuperação de embriões (46,3% x 60%, respectivamente para EPE e EPE+rbST) e número de embriões por égua tratada (1,36 e 1,71 embriões, respectivamente para EPE e EPE + rbST) similares entre os grupos (p>0.05). Da mesma forma, não foi observado efeito na dinâmica ovariana. Por outro lado a rbST se mostrou biologicamente ativo em éguas, pois aumentou significativamente os níveis plasmáticos de insulina 24 horas tendo o pico 48 horas após aplicação. Baseado nos resultados do presente experimento pode-se concluir que o rbST a despeito de se mostrar biologicamente ativo quando aplicado em éguas, não interferiu na resposta superovulatória e produção de embriões de éguas tratadas com EPE.

The aim of superovulation is to increase the number of embryos from genetically superior animals in embryo transfer program. Many studies showed that mares fail to respond to conventional superovulating drugs used in other species like pFSH and PMSG. The only drugs that are effective in induce superovulation in mares are EPE (equine pituitary extract) and Equine FSH. Recent studies have reported an increase in the number of ovulations using a higher frequency of administration of EPE, but the embryo recovery rates are still low. Growth hormone has been used to improve the superovulatory response in cows. The main objective of this study was to evaluate the effect of bovine growth hormone (ST) in superovulatory response and embryo production of superovulated mares. The utilization of bST did not show any effect on ovarian response and embryo production when used in mares superovulated with EPE. The superovulation answer (2,93 e 2,86 ovulations, respectively for EPE and EPE+bST), embryo recovery rates per ovulation (51% e 66%, respectively for EPE and EPE+bST) and the number of embryos produced per mare (1,36 e 1,71 embryos, respectively for EPE and EPE+bST), were similar between the experimental groups (p>0.05). Also no effects on follicular dynamic was observed. However, bST showed to be biologic active for a long time, when injected in mares, inducing an increase on sistemic insulin levels. Based on the results of the present experiment we can cocluded that in spite of biologic active in mares bST did not interfere on superovulatory answer and embryo production of superovulated mares.
Keywords: Equino - Reprodução