Levantamento da fauna de morcegos (Mammalia, Chiroptera) e ocorrência de vírus rábico na Região de Araçatuba - São Paulo, Brasil - Carvalho, Cristiano de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A riqueza de espécies da fauna de morcegos e a ocorrência de vírus rábico foram avaliadas em área urbana (municípios da região de Araçatuba) e florestal (fragmento localizado no município de Valparaíso-SP), ambos localizados na região noroeste do Estado de São Paulo. Os morcegos da área urbana foram recebidos diretamente no laboratório de diagnóstico de raiva da UNESP - Campus de Araçatuba no período de 2006 a 2007. Morcegos da área florestal foram capturados mensalmente, no período de um ano de coletas em 2007, resultando em uma baixa diversidade de espécies. As amostras das duas áreas foram submetidas ao exame de diagnóstico de raiva, por meio das técnicas de imunofluorescência direta (IDF) e inoculação intracerebral em camundongos. Foram analisados 968 morcegos pertencentes a quatro famílias, Phyllostomidae, Noctilionidae, Molossidae e Vespertilionidae. Os morcegos observados em ambas as áreas no período de 2007 resultaram em uma similaridade na composição das espécies representada pela família Phyllostomidae. Morcegos da família Molossidae foram registrados na sua maioria em áreas urbanas, observando-se somente uma espécie no fragmento Florestal. A taxa de positividade na área urbana no período de 2006 a 2007 foi de 0,72%, inferior à média registrada em estudos anteriores, sendo os casos positivos em morcegos de hábito alimentar frugívoro e insetívoro. Todos os morcegos da área florestal foram negativos para o diagnóstico da raiva. O estudo pode contribuir para o conhecimento da diversidade de morcegos e a epidemiologia da raiva na região.

The species richness of bat fauna and the ocurrence of rabies virus were studied in urban (municipal districts from Araçatuba region) and natural (forest fragment in Valparaiso town) environments, both located in the Northwestern Sao Paulo State. Bats from the natural forest were collected with mist nets in four different areas: forest, boarding areas, natural clearings in the woods and areas close to water and food sources. Urban samples were composed by bats, sent to UNESP Rabies Laboratory, for rabies virus research by fluorescent antibody test (FAT) and mouse inoculation test (MIT). A total of 968 bats belonging to four families, Phyllostomidae, Noctilionidae, Molossidae e Vespertilionidae, were analyzed. The results obtained from both areas showed a closed similarity in the composition of species and some particularities in the distribution of species according to trophic guilds in bats from Phyllostomidae family. Most of bats from the Molossidade family were recorded in urban areas, with only one species in the forest fragment. Considering all samples, 0,72% was rabies positive, a lower index compared to the mean index registered in the last years. All the positive cases occurred in frugivorous and insectivorous bats. This study was important to improve the knowlegment of bat diversity and rabies epidemiology in this specific region.
Keywords: Florestas - Conservação; Biodiversidade; Morcego; Hidrofobia - Vírus; Rabies virus; Bats