Avaliação dos impactos ambientais na mata ciliar da cidade de Limeira - SP com análise da composição florística da APP - Alves, Lisandra Roberta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A expansão urbana é um dos fatores que contribuem em potencial para alterações no meio ambiente. A retirada da mata ciliar de uma área de APP (Área de Preservação Permanente) acarreta diversas perturbações dentro do âmbito de comunidades de espécies. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo geral analisar o impacto ambiental causado na mata ciliar do Ribeirão Tatu da cidade de Limeira/SP, utilizando como principal instrumento de análise a composição florística de árvores e arbustos do local. Foram coletadas espécies vegetais em três áreas da APP: uma área central e duas periféricas. Cada indivíduo foi identificado a nível de espécie e classificado segundo categorias de nativa ou exótica, uso da espécie e presença de zoocoria. A dissimilaridade na composição de espécies entre as áreas foi expressa pelo Índice de Dissimilaridade de Jaccard. Os resultados corroboraram a hipótese de que a área central seria menos rica em espécie, mas não corroboraram a segunda hipótese, de que as áreas periféricas seriam mais similares entre si em composição de espécies. Com isso, propusemos que a Área de Preservação Permanente do Ribeirão Tatu apresenta um estado de degradação no qual as espécies não refletem condições de processos naturais de formação de comunidades e populações, mas sim um resultado de processos antrópicos, o que consequentemente interfere no equilíbrio e na dinâmica do ambiente.

Urban sprawl is one of the potential contributing factors to changes in the environment. The removal of riparian forest from an APP (Permanent Preservation Area) area causes several disturbances within the scope of species communities. In this context, the present work has the general objective of analyzing the environmental impact caused in the riparian forest of Ribeirão Tatu in the city of Limeira/SP, using the floristic composition of trees and shrubs in the place as the main instrument of analysis. Plant species were collected in three areas of the APP: a central area and two peripheral areas. Each individual was identified at the species level and classified according to native or exotic categories, species use and presence of zoochory. The dissimilarity in species composition between areas was expressed by the Jaccard Dissimilarity Index. The results supported the hypothesis that the central area would be less rich in species, but did not support the second hypothesis, that the peripheral areas would be more similar to each other in species composition. With that, we proposed that the Permanent Preservation Area of ​​Ribeirão Tatu presents a state of degradation in which the species do not reflect conditions of natural processes of formation of communities and populations, but a result of anthropic processes, which consequently interferes with the balance and in the dynamics of the environment.
Assessment of environmental impacts in the riparian forest of the city of Limeira - SP with analysis of the floristic composition of APP
Keywords: Mata ciliar; Espécies vegetais; Impactos ambientais; Limeira (SP); Expansão urbana; Área de Preservação Permanente; Riparian forest; Plant species; Environmental impacts; Urban expansion; Permanent preservation area