A diversidade morfológica da ictiofauna reflete a estrutura do hábitat em riachos? - Ribeiro, Mariela Domiciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A condição estrutural do hábitat é um importante fator para as comunidades de peixes em riachos, sendo que vários estudos relatam alterações na riqueza, composição e padrões de abundância das espécies como resultado da variação da estrutura do hábitat. No presente estudo foram abordados como a diversidade funcional e composição funcional da ictiofauna sofrem influência da estrutura do hábitat. No capítulo 1 foi avaliada a relação entre as medidas de diversidade funcional (riqueza funcional, dispersão funcional e uniformidade funcional) e a riqueza de espécies e estrutura do hábitat. No capítulo 2 foram analisados quais atributos funcionais, dentre os testados, influenciam a composição de espécies de peixes como resposta a estrutura do hábitat. Para atender aos objetivos dos dois capítulos foram coletados, por meio de pesca elétrica, espécimes de peixes em 91 riachos do noroeste do Estado de São Paulo. Foram calculados 12 atributos funcionais obtidos a partir de proporções de 16 medidas corporais das 61 espécies coletadas. A caracterização física dos riachos foi feita através de estimativas visuais, em que foram obtidas dez variáveis que refletem a estrutura no interior dos riachos e no ecótono água/terra. No primeiro capítulo, as medidas de diversidade funcional relacionadas ao volume do espaço funcional ocupado e regularidade na ocupação desse espaço foram calculadas utilizando o pacote FD do software R. As variáveis que quantificam a estrutura do hábitat foram analisadas a partir de uma Análise de Componentes Principais (PCA), onde se verificou que os riachos estão ordenados, em um extremo, conforme a quantidade de gramíneas e areia, e, em outro extremo, conforme a quantidade de rochas, galhos e troncos, indicando a existência de um gradiente de estrutura do habitat entre os riachos analisados. As relações entre diversidade funcional e riqueza de...

Not available
Keywords: Ictiologia; Peixe de agua doce - Ecologia; Ecologia aquatica; Ecologia de agua doce; Ecossistemas aquáticos; Ichthyology