Caracterização em impacto e fadiga do aço estrutural de fases complexas, utilizado na indústria automotiva - Martins, Marcelo Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Atualmente, as montadoras de automóveis têm procurado reduzir o peso total da estrutura de seus veículos, além das peças e componentes produzidos em aços, por dois motivos principais: um focado nos aspectos de segurança para os passageiros e outro na necessidade em se diminuir as emissões de CO2, melhorando o consumo de combustível. Em linha a estes requisitos buscados, o presente trabalho tem por objetivo caracterizar em fadiga e impacto, uma nova classe de material desenvolvida pelas siderúrgicas, o aço de fases complexas (complex phase steel), de atuação estrutural, utilizado para a confecção da carroceria de veículos. Foram realizados ensaios metalográficos, onde as fases presentes em sua microestrutura foram analisadas e discutidas, e ensaios para avaliar suas propriedades mecânicas em situações de fadiga (ASTM E 466) e impacto (ASTM E 23), seguido de análises fractográficas das superfícies de fratura dos corpos-de-prova utilizados durante estes ensaios, utilizando para isto, um microscópio eletrônico de varredura (MEV). Desta forma, este trabalho mostra que seu potencial de utilização pode ser ampliado, em virtude dos resultados obtidos, que mostraram a homogeneidade de sua microestrutura, com um alto grau de refino, em comparação com outras duas especificações de aços estruturais utilizados convencionalmente pela indústria automotiva, indicando, assim, melhores resultados nos ensaios realizados

Currently, automakers have sought to reduce the total weight of the structure of their vehicles, and parts and components produced in steel, for two main reasons: one focused on aspects of safety for passengers and one in the necessity to reduce emissions CO2, improving fuel consumption. In line with these requirements, this study aims to characterize the fatigue and impact, a new class of materials developed, the steel complex phase, with structural actuation, used for making the body of vehicles. To evaluate the characteristics of this specification steel, metallographic tests were conducted, where the phases present in their microstructure was analyzed and discussed, and tests to assess their mechanical properties in situations of fatigue (ASTM E 466) and impact (ASTM E 23) followed by fractográficas analysis of fracture surfaces of the specimens used during these tests, with a SEM. This will show that their potential use could be extended, because the results obtained during tests, which the material was compared with two other specifications of conventional structural steels used in the automotive industry
Keywords: Aço - Fadiga; Steel - Fatigue