Reatividade do [Fe(CO)2(eta2-CS2)(PPh 3)2] frente a compostos de Cu(I): síntese de espécies binucleares heterometálicas contendo CS2 em ponte entre Fe(0) e Cu(I) - Muraoka, T. K. [UNESP]; Duarte, A. P. [UNESP]; Takahashi, P. M. [UNESP]; Nogueira, Vânia Martins [UNESP]; Netto, Adelino Vieira de Godoy [UNESP]; Mauro, Antonio Eduardo [UNESP] (Editora Unesp, 2007)
Este trabalho contempla a síntese e caracterização espectroscópica de dois compostos carbonílicos heterometálicos do tipo [Fe(CO)3(m-CS2)(PPh3 )(CuX)], X = Cl, ClO4. Os dados provenientes da espectroscopia no infravermelho e de RMN de 31P{¹H} foram conclusivos quanto à proposição da geometria octaédrica distorcida ao redor do átomo de ferro (0), como também sobre a natureza bimetálica de ambos compostos. Estes dados esclareceram o modo de coordenação dos grupos carbonilos, da trifenilfosfina (PPh3), bem como a disposição do ligante dissulfeto de carbono em ponte entre os átomos de Fe (0) e Cu (I).

This work describes the one pot syntheses and characterization of two new heterometallic carbonyl compounds of the type [Fe(CO)3(m-CS2)(PPh3 )(CuX)], X = Cl, ClO4. Both compounds were investigated by infrared and 31P{¹H} NMR spectroscopies in order to clarify the coordination mode of the carbonyl groups, as well the bridging disposition of the carbon disulfide between iron (0) and copper (I) atoms.
Reactivity of towards copper (I) compounds: synthesis of binuclear heteromettalic species having CS2 bridging Fe(O) and Cu(I)
Keywords: Carbonilos heterometálicos; ferro (0); cobre (I); dissulfeto de carbono; Heterometallic carbonyl complexes; iron (0); copper (I); carbon disulfide