Michael Faraday: o caminho da livraria à descoberta da indução eletromagnética - Dias, Valéria Silva [UNESP]; Martins, Roberto de Andrade (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências, 2004)
Estudando o trabalho experimental sobre eletromagnetismo realizado por Michael Faraday no início do século XIX, encontramos vários elementos que poderiam ser utilizados no Ensino de Ciências. Um conhecimento histórico sobre o trabalho experimental desenvolvido por Faraday e que o levou à descoberta da indução eletromagnética pode transmitir aos estudantes uma concepção mais adequada do processo de desenvolvimento da Ciência. No entanto, isso só pode ser feito utilizando-se um estudo detalhado e bem fundamentado do processo histórico ocorrido, deixando de lado as simplificações e os mitos que costumam ser apresentados.

The study of Michael Faraday's experimental research on electromagnetism developed in the early 19th century provides several components which could be used in Science Teaching. A historical knowledge of the experimental work that led Faraday to the discovery of electromagnetic induction may convey to students a more adequate process of the development of science. However, this can only be done by the use of a detailed and well grounded study of the historical process, leaving aside the naïve simplifications and the myths that are usually told.
Michael Faraday: the road from the bookstore to the discovery of electromagnetic induction
Keywords: Michael Faraday; desmitificação; Ensino de Ciências; História da Física; eletromagnetismo; Michael Faraday; myths; Science Teaching; History of Physics; electromagnetism