O acento em tupi antigo - Mistieri, Fernanda Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho é estudar a lírica tupi de Pe. José de Anchieta, discutindo a possibilidade de análise do acento da língua tupi antiga, via métrica adotada pelo autor em seus poemas. De toda a sua obra poética, 18 poemas foram escritos inteiramente em língua tupi, 10 deles servindo como corpus para esta pesquisa. Como aporte teórico para essa análise foi utilizada a Fonologia não-linear - mais precisamente a Teoria Métrica de Hayes (1995) - e um modelo de abordagem baseado em Massini-Cagliari (1995,1999 e aorientações na área) para com o português arcaico. As poesias em enfoque foram observadas em várias versões da obra disponíveis (Anchieta 1954, 1984, 2004). Para a base do estudo tupi, foram utilizadas as gramáticas de Anchieta (1933) e Lemos Barbosa (1956), além de livros e textos de Navarro (2006a, 2006b) e Ayron Rodrigues (1958)

El objetivo de este estudio es analizar los poemas en lengua tupi del Padre José de Anchieta, discutoendo la posobilidad de examinar el acento del idioma a través de la métrica adoptada por el autor en su obra poética. En toda su poesía, 18 poemas fueron escritos en su totalidad en tupi, y 10 de ellos hubieron sido seleccionados como corpus para esta investigación. Como base teórica para este análisis fue utilizada la fonologia no lineal - especialmente la teoria métrica de Hayes (1995) - y un modelo basado en enfoque de Massini-Cagliari (1995, 1999 y orientaciones en el área) para el portugués arcaico. Se observaron los poemas estudiados en varias versiones de la obra disponibles (Anchieta 1954, 1984, 2004). Para el estudio del tupi antiguo fueron utilizadas las gramáticas de Anchieta (1933) y Lemos Barbosa (1956), así como libros y textos de Navarro (2006a, 2006b) y Aryon Rodrigues (1958)
Keywords: Anchieta, Jose de, 1534-1597; Acentos e acentuação; Língua tupi-guarani; Fonética