Desvios do barro: raízes culturais, feminismo e rituais nas poéticas de mulheres artistas da cena contemporânea latino-americana - Almeida, Flavia Leme de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho é resultado de um antigo anseio de situar o barro (cerâmica e argila) como suporte recorrente e relevante dentro da cena artística contemporânea latino-americana, sob a perspectiva dos trabalhos de mulheres artistas. A ênfase desta pesquisa se deu nas obras que se direcionam às questões das raízes culturais, do feminismo e dos rituais. A análise da arte da cerâmica ocorreu por um viés diferente dos modelos eurocêntrico e androcêntrico e das tradicionais correlações do barro com artesanato e design, segundo o olhar da pesquisa cartográfica. Também, por meio de estudo das poéticas de mulheres artistas latino-americanas contemporâneas e através de revisão literária, procedeu-se a análise entre elas. Deste modo, este estudo destacou algumas práticas da cerâmica contemporânea da América Latina, constatando os desafios da pouca bibliografia vigente sobre o tema, apontou diálogos culturais entre as mulheres artistas e a transcategorização das obras apresentadas, além de apresentar a produção artística da autora, inserindo-a neste contexto.

Este trabajo es resultado de un antiguo anhelo de situar el barro (cerámica y arcilla) como soporte recurrente y relevante dentro de la escena artística contemporánea latinoamericana, bajo la perspectiva de los trabajos de mujeres artistas. El énfasis de esta investigación se dió en las obras que se dirigen a las cuestiones de las raíces culturales, rituales y feminismo. El análisis del arte de la cerámica ocurrió de manera diferente del modelo eurocéntrico, androcéntrico y de las tradiciona- les correlaciones del barro con artesanía y diseño, según la mirada de la investigación cartográfi ca. También por medio de estudio de las poéticas de mujeres artistas latinoamericanas contemporáneas y a través de revisión literaria, se procedió el análisis entre ellas. De este modo, este estudio destacó algunas prácticas de la cerámica contemporánea de América Latina, constatando los desafíos de la poca bibliografía vigente sobre el tema, apuntó diálogos culturales entre las mujeres artistas y la transculturalización de las obras presentadas, además de presentar la producción artística de la autora, insertándola en este contexto.

This work is the result of an ancient desire to situate mud (ceramics and clay) as a recurring and relevant support at the Latin American contemporary art scene, from the perspective of women artists. The emphasis of this research is on the artworks directed to the questions of the cultural roots, rituals and feminism. The analysis of the art of ceramics occurred by a diff erent way of the models eurocentric, androcentric and the traditional correlations of clay with craftwork and design, according to the cartographic research. Also by means of the study of the poetics of contemporary Latin American women artists and literary reviews, an analysis was carried out between them. Thus, this study highlighted some practices of contemporary ceramics in Latin America, noting the challenges of the current literature on the subject, pointed out cultural dialogues between women artists and the transcategorization of the works presented, besides presenting the artistic production of the author, inserting it in this context.
Desvíos del barro: raíces culturales, feminismo y rituales en las poéticas de mujeres artistas de la cena contemporánea latinoamericana
Keywords: Cerâmica contemporânea; Ancestralidade; Feminismo; Rituais; Mulheres artistas latino-americanas; Cerámica contemporánea; Ancestralidad; Femenismo; Rituales; Mujeres artistas latinoamericanas; Contemporary ceramics; Ancestry; Feminism; Rituals; Latin american female artists