Priorização dos requisitos da ISO 14001 para certificação ambiental com uso do método ANP - Oliveira, Luiz Alberto Frederico de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A certificação ambiental ISO 14001 é uma mudança nas práticas organizacionais, a partir da introdução da gestão ambiental na cultura organizacional. A implantação da norma ISO 14001 baliza o Sistema de Gestão Ambiental (SGA) para a certificação ISO 14001, que contribuirá na preparação da mudança organizacional. Dada a importância da ISSO 14001 para as organizações e o meio ambiente, o objetivo desta pesquisa é avaliar a priorização dos requisitos da ISO 14001 como ferramenta de implantação do SGA. A ideia principal da pesquisa é proporcionar a identificação da priorização dos requisitos para adequação da organização em uma certificação ambiental. A pesquisa teve uma abordagem quantitativa e qualitativa, e a tipologia de pesquisa caracterizada em pesquisa mista. Além disso, foi utilizado o método ANP, desenvolvido por Saaty (1980), para análise e discussão dos resultados. Em uma organização, o fato de se conhecerem os níveis de implantação de seu SGA, os esforços serão direcionados em requisitos nas atividades a serem executadas, dado requisitos que já foram atendidos. Nesse contexto, foi elaborada uma ferramenta com a finalidade de auxiliar os gestores quanto ao caminho a seguir em busca da certificação ambiental reconhecida mundialmente.

The ISO 14001 environmental certification is a change in organizational practices, from the introduction of environmental management in the organizational culture. The implementation of ISO 14001 Beacon Environmental Management System (EMS) for ISO 14001 certification, which will help in the preparation of organizational change. Given the importance of ISO 14001 for organizations and the environment, the objective of this research is to evaluate the prioritization of requirements of ISO 14001 as the EMS deployment tool. The main idea of the research is to provide identification of the prioritization of requirements for adequacy of the organization in an environmental certification. The study was a quantitative and qualitative approach, and research typology characterized in joint research. In addition, we used the ANP method developed by Saaty (1980) for analysis and discussion of results. In an organization, the fact that they met the deployment levels of their EMS, efforts will be focused on requirements in the activities to be performed, given that requirements have been met. In this context, it created a tool in order to assist managers about the way forward in search of environmental certification recognized worldwide.
Prioritisation of the ISO 14001 certification requirements for environmental with ANP method of use
Keywords: ISO 14001; Sistema de Gestão Ambiental; Certificação Ambiental; Environmental Management System; Environmental Certification