Aplicação de conceitos da manufatura sustentável: pesquisa-ação em uma empresa gráfica - Silva, Othon Fabrício Martins da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Como alternativa às contemporâneas práticas que norteiam a sociedade capitalista e industrializada de consumo, as corporações encontram no desenvolvimento sustentável - movimento originado por conta do eminente conhecimento dos efeitos devastadores da atuação humana no planeta - uma motivação para que se efetuasse uma significativa alteração no direcionamento das práticas estabelecidas, objetivando o surgimento de pilares de uma nova fase, onde os paradigmas são outros: no lugar do esgotamento dos recursos naturais do planeta, agora a temática primordial tem o foco na sustentabilidade. Diversos modelos de sistemas de medição de desempenho foram desenvolvidos para promover uma visão balanceada do mercado, a identificação das demandas das partes interessadas e a tradução dessas demandas em medidas internas coerentes e capazes de serem transmitidas para toda a organização, visando ao atendimento dos objetivos empresariais. Entretanto, enquanto estes modelos foram propostos e implantados, surgiram novas demandas apoiadas no conceito do desenvolvimento sustentável, estimulando o surgimento de novos pensamentos para o sistema de manufatura. Diante desse cenário, emerge o conceito de Manufatura Sustentável em busca do desenvolvimento sustentável na produção industrial. O objetivo desta dissertação foi estruturar o pensamento da Manufatura Sustentável em uma empresa gráfica, por meio da realização de levantamento bibliográfico e da construção de estudo de campo, ampliando o conhecimento acerca do tema. Foi utilizado o método de pesquisa-ação, o que permitiu a interação e a avaliação do tema frente a pontos considerados pela literatura. A estruturação do pensamento da Manufatura Sustentável trouxe resultados nas dimensões: social, ambiental e econômica...

As an alternative to the current practices which guide the capitalist and industrialized society of consumption, the sustainable development trend originated by the eminent knowledge of the devastating effects of human acting on the planet - a motivation to make it a significant change in the direction of established practices, aiming at the emergence of pillars of a new phase, where the paradigms are different: instead of depletion of natural resources of the planet, now the theme has the primary focus on sustainability. Several models of performance measurement systems were developed to promote a balanced view of the market, identification of the stakeholders demands and the translation of these demands into coherent internal measures and capable of being transmitted to the whole organization, aiming at business goals. However, while these models have been proposed and implemented, new demands emerged supported by the concept of sustainable development, encouraging the emergence of new thinking for manufacturing system. Against this backdrop, the emerging concept of Sustainable Manufacturing in pursuit of sustainable development in industrial production. The goal of this thesis was to structure the thinking of the sustainable manufacturing in a printing company, by performing a literature review and the construction field study, expanding the knowledge about the subject. The method of action research was used, which allowed the interaction and evaluate the topic in front of the points considered in the literature. The thinking of Sustainable Manufacturing brought results social, environmental and economical dimensions for the company, and the formatting of the results in the Sustainability Report has promoted a process of transparent communication between the company and its stakeholders. The results... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Sustainable development