Aplicação da função densidade de probabilidade beta no diagnóstico de defeitos de montagem em redutores de engrenagens - Aquino, Marcelo Braz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho explana detalhadamente uma técnica de monitoramento baseada na função densidade de probabilidade Beta que analisa o engrenamento, dente a dente, onde a detecção da anomalia é feita através de um parâmetro estatístico que é extraído do sinal de vibração, corresponde a interação de cada par de dente, e comparado com este mesmo parâmetro calculado para o engrenamento de todos os pares de dentes relativo a uma revolução completa da engrenagem. O produto final da técnica é uma figura de simples de interpretação que mostra a localização da anomalia com sua severidade respectiva. Em adição, possui a vantagem de descrever um sinal vibratório composto por milhares de pontos em apenas um parâmetro para cada dente da engrenagem monitorada. O método provou ser capaz de avaliar a severidade do dano no dentado como oclusões de fabricação, trincas e dente quebrado através do uso de um simulador de sinais. Este trabalho avalia o comportamento do método proposto com relação à sua capacidade de diagnosticar falhas de montagem inadequada, em particular a excentricidade e o desalinhamento.

This work introduces a technique of monitoring based on Beta distribution which analyzes the gear mesh, tooth by tooth. The detection of the anomaly is made through a statistical parameter that is extracted of the vibration sign, corresponding the interaction of each tooth pair, which is compared with that same parameter calculated from the group of all teeth pairs relative a complete turn of the gear. The result of the technique is a simple figure of easy interpretation that shows the localization of the fault and its respective severity. In addition, this technique possesses the advantage of describing a vibratory sign composed by thousands of points in just one parameter which is determined for each tooth of the monitored gear. The method proved to be able to detect and to evaluate the damage severity in the jagged such as occlusions of manufacturing, crack and broken tooth using of a signal simulator. This work evaluates the behavior of the proposed method respect to its capacity to diagnose faults of inadequate assembly, in particular the eccentricity and misalignment.
Keywords: Estatistica - Analise; Vibrações mecânicas; Redutores de velocidade