Probióticos e prebióticos na atenção primária ao câncer de cólon - Denipote, Fabiana Gouveia [UNESP]; Trindade, Erasmo Benício Santos de Moraes; Burini, Roberto Carlos [UNESP] (Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE), 2010)
CONTEXTO: As neoplasias de cólon são a terceira forma mais comum de câncer atualmente. Seus tratamentos ainda estão associados a elevado risco de complicações, ressaltando, assim, a necessidade de elaborar novas estratégias de tratamento. A ingestão de probióticos, prebióticos ou a combinação de ambos (simbióticos), representa nova opção terapêutica. Diante da importância do equilíbrio quantitativo e qualitativo da microbiota intestinal para saúde humana e com objetivo de melhor elucidar o papel dos probióticos e prebióticos, o tema citado procura abordar a importância destes como coadjuvantes na prevenção e tratamento de câncer de cólon. METODOLOGIA: Foi realizada pesquisa em bancos de dados científicos (Medline, Lilacs, PubMed, Ovid, Scielo) através de levantamento de artigos científicos, além da busca direta aos periódicos, priorizando-se os mesmos do período de 2003 a 2008. Foram, também, coletadas informações através de sites da internet, como forma de melhor compreender a epidemiologia, conceitos e tratamentos dessa patologia. RESULTADOS: Estudos apontam relação inversa entre o consumo de probióticos e prebióticos e o diagnóstico de câncer de cólon, sendo que alguns dos possíveis mecanismos englobam: aumento da resposta imune, redução da resposta inflamatória, inibição de formação de células tumorais e da conversão de substâncias pré-carcinogênicas em carcinogênicas. CONCLUSÃO: Através da realização desta revisão literária foi possível obter respostas positivas quanto ao uso de probióticos e prebióticos na carcinogênese, colocando seu uso como recomendado de forma adequada.

CONTEXT: Colon neoplasias are presently the third most common cancer type. Its treatment is still associated with high risk of complications, thus emphasizing the need to design new treatment strategies. The ingestion of probiotics and prebiotics, or the combination of both (symbiotics), represents a new therapeutic choice. In front of the importance among qualitative and quantitative balance in intestinal microbiota for human's health and with the purpose to evaluate the application of probiotics and prebiotics, this study tries to approach the importance of these in both the prevention and treatment of colon cancer. EVIDENCE ACQUISITION: A study was conducted on scientific databases (Medline, Lilacs, PubMed, Ovid, SciELO), and a review was made of recent scientific articles in the literature, from 2003 to 2008. Additional informations were taken from sites in the internet. RESULTS: Studies point out the inverse relation between the consumption of probiotics and prebiotics in colon cancer diagnosis through various action mechanisms, including: immune response stimulation, reduction in inflammation, for directly inhibiting the formation of tumor cells and for converting pre-carcinogenic substances into carcinogenic ones. CONCLUSION: Through this literature review, it was possible to achieve positive answers as regards the use of probiotics and prebiotics in carcinogenesis, which can be adequately recommended.
Probiotics and prebiotics in primary care for colon cancer
Keywords: Probióticos; Prebióticos; Simbióticos; Neoplasias do cólon; Probiotics; Prebiotics; Simbiotics; Colonic neoplasms