Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária realizado junto à Clínica Veterinária Pet Room, Santa Bárbara d'Oeste - SP: Caso de interesse: Uso de Viscum album e ozonioterapia como terapias complementares no tratamento de carcinoma urotelial em cão. - Toledo, Giovana Vidotto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Cerca de 2% do total de neoplasias em cães corresponde a tumores da bexiga urinária, e, destes, 95% corresponde ao carcinoma urotelial. Até o momento, o prognóstico dessa afecção é reservado ou ruim, devido à baixa resposta aos tratamentos convencionais. Por isso, estudos são desenvolvidos na expectativa de melhorar a qualidade e a expectativa de vida de pacientes com tal neoplasia, baseando-se em novos protocolos tecnológicos e farmacológicos, além da implementação de técnicas da medicina veterinária integrativa. O Viscum album é uma planta com viscotoxinas de potencial para induzir morte celular, podendo estabilizar neoplasias. A ozonioterapia é uma técnica que pode ser empregada por seu potencial antimicrobiano, importante para o manejo das frequentes infecções do trato urinário inferior em pacientes com diagnóstico de carcinoma urotelial.

About 2% of all neoplasms in dogs correspond to urinary bladder tumors, and of these, 95% are urothelial carcinoma. So far, the prognosis for this condition is guarded or poor due to the low response to conventional treatments. Therefore, studies are being conducted in an effort to improve the quality and life expectancy of patients with this neoplasm, focusing on new technological and pharmacological protocols, as well as the implementation of integrative veterinary medicine techniques. Viscum album is a plant containing viscotoxins with the potential to induce cell death, which may help stabilize neoplasms. Ozone therapy is a technique that can be used for its antimicrobial potential, which is crucial for managing the frequent lower urinary tract infections in patients diagnosed with urothelial carcinoma.
Final report of the mandatory internship for the veterinary medicine program conducted at Clínica Veterinária Pet Room, Santa Bárbara d'Oeste - SP: Case of interest: Use of Viscum album and ozone therapy as complementary therapies in the treatment of urothelial carcinoma in a dog
Keywords: Oncologia veterinária; Carcinoma; Bexiga urinária